Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

125 лет со дня рождения Швецова Михаила Сергеевича – советского геолога, одного из основоположников отечественной школы петрографии осадочных пород

Михаил Сергеевич Швецов родился 29 октября 1885 года в Москве.

В 1904 году М.С.Швецов окончил с золотой медалью 10-ю Московскую мужскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1910 году по специальности «геология» с дипломом I степени и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Михаил Сергеевич был одним из учеников профессора А.П.Павлова.

С 1911 по 1914 годы сдавал экзамены на степень магистра и занимался изучением меловых и третичных отложений Кавказа.

В начале первой мировой войны был призван в армию, с 1915 года находился в плену, из которого освободился в 1918 году. С того же года Михаил Сергеевич вел практические занятия по полевой геологии и читать курс динамической геологии в Московском университете и Московской горной академии, а с 1923 г. - курс «Петрография осадочных пород». В 1930 году занял должность профессора и зав. кафедрой петрографии осадочных пород во вновь организованном Московском геологоразведочном институте (в 1933 году эта кафедра вошла в состав кафедры общей геологии).

М.С.Швецов опубликовал около 100 научных работ, посвященных литологии, палеонтологии, стратиграфии и региональной геологии. Его работы были основаны на изучении геологии Кавказа, Средней Азии и Русской платформы. Михаил Сергеевич был автором первого учебника «Петрография осадочных пород» (1934, 1948, 1958), в котором изложил основы новой науки, методы изучения осадочных пород, рассмотрел вопросы классификации, номенклатуры и терминологии, историю возникновения и развития в СССР науки об осадочных породах, а также вопрос о преподавании курса в советской высшей школе.

М.С.Швецов создал уникальную учебную коллекцию шлифов и образцов осадочных пород, хранящуюся в МГРИ. В области палеонтологии монографически Михаил Сергеевич описал нижнемеловые белемниты Абхазии и тем самым положил начало изучения нижнемеловых белемнитов в нашей стране; описал пелеципод, морских ежей палеоцена Закавказья, а также брахиоподы (спириферы) нижнего карбона центральных районов Русской платформы. Его стратиграфические работы были посвящены меловым и третичным отложениям Закавказья: где он установил характер границ между этими системами и выяснил геологическое строение района и составил геологическую карту. Наибольшее значение в области стратиграфии имеют его работы по нижнекаменноугольным отложениям центральных районов Русской платформы, в которых он показал, что только комплексное и детальное изучение строения, петрографического состава, фациальной изменчивости и фауны может быть положено в основу расчленения карбонатных толщ. Михаил Сергеевич выделил алексинскую, тульскую и серпуховскую толщи, а между двумя последними - веневскую свиту. Швецов уточнил границу девона и карбона в Московской синеклизе; применил комплексную методику исследований, позволившую восстановить историю осадконакопления в отдельных районах Русской платформы, сопоставить их между собой и установить тип и направленность тех тектонических движений, которые испытали эти районы. Михаил Сергеевич установил в раннем карбоне колебательные движения трех различных по своему масштабу порядков и за границы между стратиграфическими подразделениями принял границу между теми осадочными образованиями, которые возникли за время соответствующего колебательного цикла.

Михаил Сергеевич Швецов уделял большое внимание постановке преподавания и подготовке кадров по петрографии осадочных пород в вузах СССР.

М.С.Швецов создал школу литологов, среди его учеников - И.В.Хворова, Л.М.Бирина, Н.С.Ильина, Р.М.Пистрак, Н.М.Страхов, В.С.Яблоков, С.В.Тихомиров, Г.Ф.Крашенинников, Г.А.Каледа, П.А.Меняйленко и многие другие.

Михаил Сергеевич Швецов скончался 22 июля 1975 года в Москве.

Пресс-служба Роснедр

 

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы