Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

НТС: В 2006 году на геологоразведочные работы по твердым полезным ископаемым федеральный бюджет выделит 5,22 млрд. руб., которые будет распределены на 297 объектов.

15 ноября 2005

Начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых Михайлов Б.К.

В 2005 году геологоразведочные работы (ГРР) за счет средств федерального бюджета производились по 28 видам твердых полезных ископаемых, из которых 17 относятся к стратегическим. В изучении находилось 264 объекта. По сравнению с предыдущим годом на эти цели ассигнования федерального бюджета были увеличены практически в 3 раза. При этом в 2005 году Управление геологии твердых полезных ископаемых Роснедра объективно не могло, а поэтому и не стремилось пропорционально увеличить количество изученных участков и объем локализуемых прогнозных ресурсов, сообщил его руководитель Борис Михайлов. Оценивая итоги прошлого года, он уточнил, что удалось добиться соблюдения рациональной технологической последовательности поисков и обратить основное внимание на изучение геологических объектов и проблем федерального значения.

В результате поисковых работ 2005 года на металлогенической карте России появятся 9 новых перспективных рудно-металлогенических таксонов, имеющих принципиально важное значение для укрепления отечественной минерально-сырьевой базы: Ставропольская титан-циркониевая провинция, Северо-Алтайская золоторудная зона, обособленные Северо-Кавказская и Днепрово-Донецкая золоторудные зоны на юге России, Забайкальская сурьмяноворудная провинция, Западно-Верхоянская сереброрудная провинция, Пограничный золоторудный район в Приморском крае, Яно-Колымская золоторудная провинция и Северо-Забайкальский урановорудный район. 

Реализация их потенциала способна существенным образом повлиять на ситуацию в минерально-сырьевом комплексе отдельных видов полезных ископаемых, причем во всех случаях эти перспективы подтверждаются реальными  промышленно значимыми объектами.

Предполагается, что в 2006 году на ГРР по твердым полезным ископаемым федеральный бюджет выделит 5,22 млрд руб., которые будут распределены на 297 объектов. При этом в структуре затрат в процентном и абсолютном значениях  увеличится доля опережающих и производственно-тематических работ, без которых ГРР становятся слабо эффективными.

Ожидается существенный рост затрат на черные металлы. Он обусловлен необходимостью создания минерально-сырьевой базы на Приполярном и Полярном Урале, которая станет основой горно-металлургического промышленного комплекса этого региона и обеспечит загрузку проектируемой железной дороги.

В 2006 году спектр видов изыскиваемых полезных ископаемых  расширится за счет активизации работ на железные руды, стронций и литий (Кемеровская область), а также группы неметаллов. Расширится и география исследований – поиск будет вестись в Калининградской области (калийные соли), Ханты-мансийском автономном округе  (железные, марганцевые руды, уголь), Республике Калмыкия (урановое сырье, титан-циркониевые россыпи), Томской область (железные руды).  Произойдет оживление работ по изучению месторождений цветных металлов в Приморье и на Алтае, олова и сурьмы – в Якутии, платиноидов в Мурманской области и Карелии, алмазов – в Карелии. Впервые начнутся работы по разведке платиносодержащих хромовых руд на Чукотке, оценке золоторудного потенциала Таймыра и россыпной платиноносности районов развития траппов в Восточной Сибири. Начнется планомерное изучение золотоносносности южного складчатого обрамления Сибирской платформы, нацеленное на выявление новых крупных месторождений сухоложского и олимпиаднинского типов. По плану прирост ценности недр за счет всех видов полезных ископаемых по сравнению с 2005 годом увеличится на 65%.

Пресс-служба Роснедра