Кузоваткину Роману Ивановичу, известному сибирскому нефтянику – 80 лет

15 октября 2010
Роман Иванович Кузоваткин родился 14 октября 1930 года в селе Ново-Алексеевка Николаевского района Средневолжской области.

После окончания Сызранского нефтяного техникума в 1951 году начал свою трудовую деятельность оператором по добыче нефти на Яблоновском нефтепромысле в «Первомайнефть» Куйбышевской области.

С 1967 года Роман Иванович Кузоваткин был активным участником освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Именно у «Колдовского озера» в полной мере проявились его яркие профессиональные и организаторские способности. Роман Иванович завоевал безграничное уважение и любовь у коллег-нефтяников, руководителей и простых работяг.

В период 1960-1970-х годов на территории региона одно за другим вводились в строй богатейшие месторождения: Мамонтовское, Правдинское, Южно-Сургутское, Тепловское. Росли объемы бурения, добычи, капитального строительства.

С 1968 года Р.И.Кузоваткин возглавлял ряд крупных производственных нефтегазодобывающих предприятий системы Главтюменнефтегаза (НГДУ «Меги-оннефть», НГДУ «Нижневартовскнефть» им. Ленина).

15 сентября 1977 года по приказу министра нефтяной промышленности СССР Н.А.Мальцева было создано производственное объединение «Юганскнефтегаз». В его состав вошли 22 предприятия: нефтегазодобывающие управления, управления буровых работ, вышкомонтажное управление, тампонажная контора, управления технологического транспорта, базы производственно-технического обслуживания, строительный трест, жилищно-коммунальные конторы. Первым генеральным директором объединения стал известный сибирский нефтяник, лауреат Ленинской премии Роман Иванович Кузоваткин.

Под его руководством проделана огромная работа по становлению названных предприятий, наращиванию объёмов добычи нефти, решению практических и теоретических работ по разработке и эксплуатации месторождений.

Роман Иванович был непосредственным участником ввода в разработку и освоения в короткие сроки крупнейшего в Советском Союзе нефтяного месторождения - Самотлор. Стоял у истоков внедрения  эффективных систем разработки и методов подъёма нефти из скважин Самотлорского и Варьёганского месторождений. Под его руководством был освоен газлифтный метод эксплуатации, позволивший существенно повысить нефтеотдачу пластов.

Роман Иванович возглавлял трудоёмкую работу по становлению нефтегазовых предприятий Западной Сибири, наращиванию объёмов добычи нефти, решению практических и теоретических работ по разработке и эксплуатации месторождений. Р.И.Кузоваткин уделял внимание вопросам совершенствования управления производством, комплексной механизации и автоматизации процессов нефтедобычи, внедрению наиболее эффективных методов обустройства месторождения.

Р.И.Кузоваткиным было опубликовано 15 печатных работ и получено 7 авторских свидетельств на изобретения. В 1982 году успешно осуществлена защита научного труда и ему присвоено звание кандидата технических наук.

За трудовой вклад в становление нефтяной промышленности Западной Сибири награждён орденом Ленина - 1976 г., двумя орденами Трудового Красного знамени - в 1971 и 1981 гг., присвоено звание Лауреата Государственной премии в 1977 году и Лауреата премии Совета Министров СССР в 1981 году.

Звание «Почетный гражданин Нефтеюганского района» было присвоено Роману Ивановичу решением Нефтеюганской районной Думы в октябре 1997 года.

В 2000 году по заказу Тюменской Нефтяной компании вышла книга «Легенда Самотлора: Воспоминания о Романе Ивановиче Кузоваткине».

В 2004 году именем Р.И.Кузоваткина было названо месторождение на Чупайском лицензионном участке, улицы в Нижневартовске и Пойковском. 

14 октября 2005 года в Нефтеюганске  на здании ОАО «Юганскнефтегаз» ему была открыта мемориальная доска. В 2007 году в Нижневартовске состоялся 5-й юбилейный турнир по настольному теннису памяти Романа Ивановича Кузоваткина.

В 2006 году в Нижневартовском авиацентре «Крылья Самотлора» самолёту Ан-2 было присвоено имя легендарного нефтяника Романа Ивановича Кузоваткина.

Роман Иванович в последние годы жизни работал и проживал в Тюмени, где скончался 22 мая 2000 года. Похоронен на Червишевском кладбище.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела