80 лет со дня рождения Юлиана Евгеньевича Погребицкого – видного специалиста в области геологии Северного Ледовитого океана, его островов и побережий

14 октября 2010
Погребицкий Юлиан Евгеньевич родился 14 октября 1930 года в Ленинграде в семье выдающегося ученого в области угля и разведки месторождений полезных ископаемых, доктора геолого-минералогических наук, профессора Евгения Осиповича Погребицкого.

Юлиан Евгеньевич в 1953 году окончил Ленинградский горный институт (ЛГИ).

Ю.Е.Погребицкий работал в геологических партиях в Сибири и на Крайнем Севере, в НИИ геологии Арктики. В 1980 году стал заведующим отделом НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана в Ленинграде.

С 1991 года руководил кафедрой исторической и динамической геологии в Ленинградском горном институте (ЛГИ) и читал курсы по геотектонике, геодинамике и неотектонике. Кафедра исторической и динамической геологии - одна из старейших в институте - является профилирующей по специализации 0801.01 «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых».

На кафедре работали такие выдающиеся ученые академики как А.П.Карпинский, А.А.Борисяк, Д.В.Наливкин и др.

Главными направлениями научной деятельности Ю.Е.Погребицкого являлись: изыскания в области геологии Северного Ледовитого океана, его островов и побережий. Разработанная Ю.Е.Погребицким идея внегеосинклинального развития Таймырской складчатой области положена в основу современных металлогенических построений.

Юлиан Евгеньевич выдвинул оригинальную концепцию происхождения и развития Северного Ледовитого океана. Погребицкий -инициатор и организатор работ по проведению грандиозного эксперимента - изучение строения океанской литосферы методом трансокеанических геотраверсов.

Погребицкий Юлиан Евгеньевич скончался в 2006 году, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела