Международные геологические проекты Роснедра

24 октября 2005
Руководитель Роснедра А.А.Ледовских на IX Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

В последние годы в области геологоразведки Россия реализует на практике новый подход к организации международного сотрудничества. Он состоит в интеграции усилий Геологических служб стран СНГ и дальнего зарубежья и предусматривает организацию рабочих встреч руководителей геологических служб, заинтересованных в проведении тех или иных работ. Стороны договариваются о совместных целях, задачах и методике планируемых исследований с соблюдением основополагающего принципа: каждая сторона самостоятельно обеспечивает финансирование собственных работ по проекту.

Такая форма сотрудничества оптимальна, так как способствует концентрации усилий и интеллектуального потенциала стран-участниц проектов при решении задач геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и недропользования.

Одним из примеров успешной работы этой модели - поездки Руководителя Роснедра А.А. Ледовских в США и Заместителя Руководителя Роснедра А.Ф.Морозова в Норвегию.

Поводом для поездки Руководителя Роснедра А.А. Ледовских в США, которая прошла 7 по 16 октября 2005г., послужили решения IX Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. В состав российской делегации вошел также Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ) О.В. Петров.

На встречах с представителями Геологической службы США определились  объемы и характер участия американской стороны в работах по составлению геологических, гравиметрических, тектонической карт и карты  полезных ископаемых, в том числе углеводородов, оценке минерально-ресурсного  потенциала по Циркумполярному региону.

Еще один важный результат поездки – это предварительная договоренность о реализации совместных работ с ГС США в области дистанционных методов, обеспечение Роснедра и ВСЕГЕИ данными высокого разрешения, участие специалистов ГС США  в обработке материалов исследований. Это особенно актуально, поскольку в Центре дистанционных исследований ФГУП «ВСЕГЕИ» в настоящее время создан программно-аппаратный комплекс для приема, архивации, каталогизации и обработки современных отечественных и зарубежных данных дистанционного зондирования (ДДЗ) Земли.

Центр обеспечивает полный технологический цикл применения ДДЗ: получение  космической информации с российских и зарубежных спутников на собственную станцию приема; формирование банков космической информации. Также обсуждались условия приема данных Landsat 7 на станцию ВСЕГЕИ и доступ к библиотекам Landsat 5 и 7, установка которых позволит российской стороне эффективно обеспечивать космическими снимками высокого разрешения работы по международным проектам. С 31 октября по 4 ноября 2005 года на острове Каталина, США, пройдет 34-ое Рабочее Совещание по Станциям Landsat (LGSOWG-34) с участием руководителя Центра дистанционных исследований ВСЕГЕИ.

Таким образом, по итогам проведенных рабочих встреч определилось более тесное сотрудничество между Федеральным Агентством по недропользованию при участии Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург) с российской стороны и Геологической службой США в  области геологического изучения недр и недропользования.

Руководитель Федерального Агентства по недропользованию А.А. Ледовских пригласил специалистов Геологической службы США принять участие в X (юбилейном) Петербургском Международном  экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 15 июня 2006 г. В настоящее время Дирекцией и специалистами ВСЕГЕИ ведется активная переписка и подготовка Рабочих встреч по обсуждению участия Геологической службы США в текущих и возможных новых проектах.

В конце сентября состоялась еще одна поездка, где также достигнуты договоренности в области международного сотрудничества. Делегация Роснедра, которую возглавили  заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию  А.Ф. Морозов и генеральный директор ФГУП ВСЕГЕИ (г. Санкт-Петербург) О.В. Петров, посетили Норвегию. Цель визита – участие в  двух рабочих совещаниях в г.Тронхейм,  подготовленных Геологической службой Норвегии. 

На Рабочем Совещании «Международная научная Программа по бурению: Архей – протерозой переходный период - Развивающаяся система»,  проходившем с 25 по 28 сентября 2005 г., обсуждались этапы реализации программы ICDP  по добыче образцов из различных осадочных бассейнов при помощи специализированного глубинного бурения.

Задача данного проекта – получение наиболее полного разреза раннего протерозоя (палеопротерозоя по западной классификации), в интервале времени от 2,6 до 1,8 млрд.лет. Выбор Российской территории не случаен: палеопротерозой восточной части Балтийского щита считается международным стратотипом.

До настоящего времени не существует полного и непрерывного разреза палеопротерозоя Балтийского щита. Восполнить этот пробел планируется за счет получения кернового материала из трех основных структур: Печенгский зеленокаменный пояс, структура Имандра-Варзуга, Онежская мульда. Всего запланировано бурение 13 параметрических скважин глубиной до 600 м, для получения непрерывного разреза мощностью около 1500-2000 м из основных стратиграфических подразделений палеопротерозоя Балтийского щита.

На второй стадии проекта будут проводиться исследовательские и аналитические работы с привлечением специалистов Центра изотопных исследований ВСЕГЕИ (г. Санкт-Петербург), поскольку ЦИИ располагает  уникальным оборудованием для определения изотопного возраста и состава полученного кернового материала.

На российской территории различные этапы реализации проекта, в том числе глубокое бурение, будут проходить под контролем Федерального Агентства по недропользованию РФ,  в продолжение развития международного сотрудничества с Геологическими службами зарубежных стран в области изучения глубинного строения недр.

Второе рабочее совещание  было посвящено российско-норвежскому совместному проекту (ВСЕГЕИ-ГС Норвегии) «Геологическое изучение региона Баренцево - Карское море: геофизическое и палеогеографическое картирование Баренцева и Карского моря».

Пресс-служба Роснедра

Другие новости раздела