В геологи – со школьной скамьи

12 октября 2005

В Российском государственном геологоразведочном Университете (РГГРУ) прошел традиционный набор слушателей особого, школьного факультета. Созданный более полувека назад, этот уникальный факультет вырастил и воспитал несколько поколений маститых геологов. Многие из них привели сюда своих детей и внуков.

Великая когорта зеленых людей

Солнечным осенним утром в аудитории РГГРУ пришли школьники: кто-то занимается здесь уже не первый год, а кто-то переступил порог вуза впервые. Студентами школьного факультета (ШФ) могут стать ребята 7-11 классов. А  знакомят их со строением Земли, основами геологии и различными минералами не только университетские профессора, но и студенты РГГРУ, еще недавно сами учившиеся на «школьном». Это очень важная особенность: ведь небольшая возрастная разница быстро сближает тех и других, сразу же определяет общность интересов и характеров.

-         Сегодня во всех регионах России работают и участвуют в соревнованиях по всей стране более ста геологических школ и кружков, - обратился к притихшей аудитории научный руководитель ШФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН Петр Алексеевич Игнатов.

- Ежегодно я имею честь открывать этот набор. Я сам в 60-ые годы окончил школьный факультет и рад, что сегодня пришли к нам новые слушатели. Станете вы геологами или металлургами, инженерами – на этом факультете вы не только получите дополнительные знания, но и найдете себе друзей на всю жизнь.

Вы прикоснетесь к кругу, великой когорте, особому клану людей с приставкой «гео». Станете «зелеными людьми»: в зеленых штормовках, ночующими в зеленых палатках под сенью зеленых лесов, среди зеленых гор. Помимо профессионализма, научитесь у них бескорыстию и ответственности за свое дело; за работу, а, случается, и  жизнь своих коллег и товарищей. И поймете, что такое ответственность перед родителями, отпустившими вас в мир общения с необъятной «натурой», как называл природу великий Ломоносов.

Чуть позже, в беседе со мной интеллигентнейший академик Игнатов скажет:

- Я зову ребят в удивительную профессию; но знали бы Вы, как я волнуюсь, боюсь за них, когда они впервые едут на подмосковные карьеры. Или когда в летних путешествиях на Кавказе лезут в щели, штольни, ночуют в горах. Они еще не знают страха, им все интересно посмотреть, пощупать своими руками. Все они мои дети…

Кстати, такая деталь: дисциплина на школьном факультете железная -   курение, например, запрещено строго-настрого!

Серебряные дети

А в это время, в университетских коридорах школьники участвовали в конкурсах  и аукционах, зарабатывали баллы и сувениры. Учились ставить палатки и вязать надежные узлы, играли в «сладкие» шашки, где вместо привычных фигурок были шоколадные трюфели. У шашечного победителя, одиннадцатиклассника Георгия Цуцуева таких трофеев набрался уже полный карман. «Всегда и во всем надо стараться быть первым» - важно замечает он.

- Сегодня на базе РГГРУ постигают азы геологии более полутора сотен школьников, -  рассказывает декан ШФ, симпатичная четверокурсница Анна Балацкая. – Я и сама училась здесь три года. Занятия бесплатные, дважды в неделю; и мы, студенты ведем свои кружки на добровольной основе. 

Университет о нашем школьном факультете заботится, - подчеркивает Аня, - выделяет нам аудитории, деньги на призы. Организует  экскурсии в Подмосковье – вот сейчас готовимся к слету в Малых Вяземах. Выезжаем на известнейшие месторождения европейской части России. Летом ездим в Крым и на Кавказ. Зимой отправляемся в свой лагерь, существующий уже более 20 лет. А еще нам сильно помогает РосГео, «Аэрогеология».

Одиннадцатиклассник Сережа Аксенов так охарактеризовал свою учебу на факультете: «Это уже моя жизнь. Я хочу ее прочувствовать и дальше, прожить настоящим человеком».

Рядом компания ребят вспоминает Всероссийский слет юных геологов, проходивший этим летом в Башкирии. Вручая в этот день школьникам специальные награды, Петр Алексеевич Игнатов не зря назвал их «серебряными детьми». На Всероссийском слете юных геологов  команда РГГРУ завоевала второе – «серебряное» место. Эта почетная победа – лишь одна из множества, одержанных студентами школьного факультета. Ребята стараются – успешная учеба на ШФ гарантирует ряд льгот при поступлении в РГГРУ.

И, бесспорно, подобные мероприятия местного и всероссийского уровня, такие, как Всероссийские слеты, олимпиады «Земля и человек», помогают юным геологам в российских городах и поселках выбрать будущую специальность; а отрасли – прицельно отобрать и подготовить столь нужных России специалистов.

Министерство, ты нас слышишь?

И вот тут-то  налицо парадоксальная ситуация!

Напомним, что согласно Положению о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденному специальным приказом Министерства образования, по всей стране проводятся в школах олимпиады по различным дисциплинам.

К сожалению, геология, не являясь школьным предметом, остается в стороне от этих необходимых и полезных мероприятий. Еще хуже то, что сегодня нет в России законодательной основы для вхождения геологии в общую систему дополнительного образования. Следовательно, геологические вузы не могут представить льготы своим лучшим абитуриентам – победителям геологических соревнований.

Между тем, детско-юношеское геологическое движение в России неуклонно развивается и остается одним из самых популярных и активных в среде дополнительного образования.

- Естественно, Федеральное агентство по недропользованию и Российское Геологическое общество (РосГео) крайне заинтересованы в широкой пропаганде геологических знаний среди школьников, привлечении в геологию талантливой молодежи. Это дает нам дополнительную надежду на то, что отечественная геология  будет развиваться все активнее – прокомментировал сложившееся положение первый вице-президент РосГео Евгений Гатович Фаррахов.

Один из путей решения этой проблемы – проведение в стране геологических Олимпиад на правах аналогичных соревнований по другим дисциплинам. Они позволят нам привлечь к поступлению в геологические вузы лучших ребят со всех концов страны.

Но для этого необходимо, чтобы Федеральное агентство по образованию включило школьные геологические соревнования в общий график подобных мероприятий; а также установить порядок льгот для поступления победителей в профилирующие вузы. Польза от этого будет не только отрасли, но и всей стране в целом.

….Торжественная часть уже закончилась, и ребята вместе со взрослыми пели свой гимн:

Люди идут по свету, им вроде немного надо,
Была бы крепка палатка, да был бы нескучен путь…

Услышат ли их в российском Министерстве образования?

 

Источник: "Российские Недра", 10 октября 2005 г.  

Другие новости раздела