Скончался Генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ» Константин Александрович Клещев

26 апреля 2010

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 25 апреля 2010 года после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный геолог, лауреат Государственной премии Российской Федерации, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ» Константин Александрович Клещев.

Константин Александрович Клещев родился 22 сентября 1935 г. в городе Баку, в 1957 г. окончил Московский нефтяной институт и был направлен на работу во ВНИГНИ, где прошел путь от геолога до Генерального директора института. В 1968 году ему присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, в 1985 году - ученая степень доктора  геолого-минералогических наук, в 2002 году - ученое звание профессора.

В последние годы К.А. Клещев неизменно осуществлял научно-методическое и организационное руководство по уточнению количественной и геолого-экономической оценок ресурсов углеводородного сырья на территории Российской Федерации и ее континентальном шельфе.

Клещев К.А. возглавил новое фундаментальное направление в нефтяной геологии - оценка перспектив нефтегазоносности и выработка направлений геолого-поисковых работ на основе геодинамического анализа нефтегазоносных областей с позиции тектоники литосферных плит. Внедрение разработанных им геодинамических принципов  прогноза нефтегазоносности позволило значительно расширить площадь перспективных земель в Предуралье, на Северном Кавказе, а также в поднадвиговых зонах юго-западного обрамления Прикаспийской впадины, Восточной Сибири и других регионов России.

Исследования К.А. Клещева привели к крупным открытиям нефти и газа в европейской части России, а также на территории бывших республик СССР и зарубежных стран - Афганистана и Республики Куба.

При его непосредственном участии открыты и разведаны Шахпахтинское, Ханакинское, Джаркудукское нефтяные и газовые месторождения, а также ряд месторождений в Республике Куба (Варадеро Южное, Камариока и др.).

В 1998 г. за работу по оценке нефтегазового потенциала осадочных бассейнов мира К.А. Клещеву присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.

Много сил и труда вложил К.А. Клещев в подготовку высоко-квалифицированных  научных кадров, которые в настоящее время возглавляют крупные научные и производственные коллективы.

Клещев  К.А. опубликовал в России и за рубежом более 80 научных трудов, в т.ч. 4 монографии и 3 изобретения. Он являлся членом экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, главным редактором журнала «Геология нефти и газа», составителем и редактором нескольких изданий Карт нефтегазоносности Российской Федерации, возглавлял разработку Федеральных программ по воспроизводству минерально-сырьевой базы (по разделу нефть и газ).

Высочайший научный потенциал и блестящие человеческие качества позволили К.А. Клещеву стать ведущим специалистом в стране в области нефтяной геологии, а возглавляемый им институт стал признанным лидером отечественной нефтяной геологической науки, получившей широкое признание как в России, так и за рубежом.

Научная работа К.А. Клещева неоднократно отмечалась ведомственными наградами, в том числе значком «Отличник разведки недр» (1985 г.), памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России»(2000 г.),  Почетной грамотой Министерства природных ресурсов РФ (2004 г.). За добросовестное выполнение служебных обязанностей и по итогам работы за 2005 год занесен на Доску почета Министерства природных ресурсов России.

Светлая память о Константине Александровиче Клещеве навсегда останется в наших сердцах.

Другие новости раздела