Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Совет директоров Роснедра приступил к работе

08 июля 2005

В Москве прошло первое собрание совета директоров предприятий и учреждений, подведомственных Федеральному агентству по недропользованию. Положение о совете директоров и его состав утверждены в начале июня нынешнего года приказом по Роснедра № 628. В новый совет вошли представители 26 научно-исследовательских институтов и  государственных унитарных предприятий. Всего же совет призван объединить усилия около полутора тысяч специалистов – геологов.

Совет является совещательным органом по вопросам научного обеспечения геологоразведочных работ, создания и реализации прогрессивных технологий геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

- Совет будет оказывать помощь Агентству в различных аспектах его деятельности и работать в контакте с основными его подразделениями, - говорит председатель совета директоров, руководитель Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов» Игорь Мигачев.

При этом наша главная задача состоит в повышении эффективности работы организаций Федерального агентства по недропользованию. В первую очередь это касается структуры системы организаций и учреждений Роснедра. Необходимо на основе всесторонней оценки реального состояния и возможностей научных организаций определить базовые организации-исполнители по основным направлениям деятельности Агентства. Заключительным этапом оптимизации структуры НИИ может быть создание на основе базовых НИИ научно-инновационных центров, в которые в качестве филиалов могут войти акционируемые НИИ. Подобный процесс должен проходить поэтапно в течение 2-3 лет. При этом возможно сохранение научного потенциала, кадров и научных школ.

Еще одним исключительно важным направлением работы совета является разработка предложений по оптимизации формирования базовых проектов НИОКР (приоритетов). Представляется, что эта задача может быть решена созданием долгосрочных и среднесрочных научных и научно-технических программ, обеспечивающих выполнение соответствующих программ геологического изучения и развития минерально-сырьевой базы. Совет директоров планирует принять самое непосредственное участие в формировании таких программ.

По мнению президиума совета директоров оптимизация структуры затрат на НИОКР и организация системы их исполнения и реализации на основе приоритетов, принятых в долгосрочной программе требует разделение сфер интересов и влияния Минприроды России и Роснедра при организации конкурсов на НИОКР. При этом сложившаяся структура госзаказа по НИОКР, перечень тем и их содержание потребуют перегруппировки и упорядочения, что может быть поручено совету директоров при участии ЭНС Роснедра.

Обозначенные господином Мигачевым ключевые проблемы представляют собой лишь часть того, что предстоит решать совету директоров. Игорь Федорович еще раз подчеркнул, что хотя все решения совета имеют рекомендательный характер, они в значительной степени будут отражать коллективное мнение организаций Роснедра.

Юлия Михайлова

Газета "Российские недра"