Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

125 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича Наливкина – известного геолога и палеонтолога

25 августа исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося советского геолога и палеонтолога – Дмитрия Васильевича Наливкина.

Дмитрий Васильевич родился в 1889 году в Санкт-Петербурге. В возрасте 18 лет он начал работать в Геологическом комитете (с 1939 года – Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт).

В 1915 г. Д.В.Наливкин окончил Петроградский горный институт. В том же году он возглавил экспедицию Русского географического общества в труднодоступные районы Памира, где под его руководством начались систематические геологические исследования. Дмитрий Васильевич стал первым геологом, который мог по личным наблюдениям составить представление об устройстве всего Памира.

В 1915 г. Д.В.Наливкин отправился из города Ош, пересек Алайский хребет у селения Дараут-Кургана, прошел через хребет Петра Первого по перевалу Гардани-Кафтар в верховья реки Оби-Хингоу.

Обследовав долины Арзынга и Оби-Мазара, он вышел через перевал Висхарви к городу Калай-Хумбу.

Перевалом Хобу-Рабат Наливкин достиг города Тавиль-Дары и вернулся обратно. Из г.Калай-Хумба Дмитрий Васильевич двигался вверх по долине Пянджу до города Хорога.

Д.В.Наливкин первым прошел с вьючными лошадьми по тропе от долины Ванча до города Рушана, проложенной русскими саперами с помощью местного населения. Ранее там существовали балконы-овринги, с трудом проходимые пешком в летнее время. Из г.Хорога Дмитрий Васильевич вернулся в г.Ош по Большой Памирской дороге, проходящей по долине Гунта, затем через перевалы Кой-Тезек, Ак-Байтал, Кызыл-Арт и Талдык. 

Анализ собственных материалов и сведений предшественников позволил Д.В.Наливкину создать первую схему строения (тектоники) Памира. Он впервые показал на карте изогнутые к северу полосы преимущественного распространения относительно молодых осадочных пород верхнего палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Последующие исследования показали, что в основных чертах схема Д.В.Наливкина была верной, хотя со временем дополнялась и изменялась. Позднее «полосы» стали называть «дугами». 

В нескольких пунктах Д.В.Наливкин нашел окаменелости животных, позволившие установить присутствие на Памире более древних (девонских) и более молодых (юрских) пород, чем это было известно. Он также подробно описал формы рельефа, возникшие в процессе оледенения, которое, по его мнению, было двукратным и разделялось временем существования обширных озер. Он кратко охарактеризовал районы добычи золота в бассейнах рек Саук-Сай, Арзынг, Ванч, Язгулем, Кудара и Танымас. 

Статья Д.В.Наливкина «Предварительный отчет о поездке летом 1915 г. в Горную Бухару и на Западный Памир», опубликованная в 1916 г., подвела итог исследованиям первого этапа геологического изучения Памира – этапа поистине героических путешествий по неизведанной стране, часто без достоверных географических карт, по труднопроходимым тропам и по опасным для жизни балконам-оврингам.

С 1915 г. Дмитрий Васильевич преподавал в Горном институте, был заведующим кафедрой исторической геологии, где с 1921 года впервые в СССР начал читать курс учения о фациях.

Наливкин стал создателем палеонтолого-стратиграфической научной школы. Его основные труды по стратиграфии, палеонтологии, палеогеографии палеозоя и полезным ископаемым Урала, Средней Азии и Восточно-Европейской платформы способствовали уточнению стратиграфии и палеогеографии Урала, особенно ярусного расчленения среднего и верхнего девона и нижнего карбона, а также геологического возраста месторождений бокситов Урала и нефти Предуралья.

С 1937 года Дмитрий Васильевич – редактор мелкомасштабных геологических карт СССР. В 1946 году стал лауреатом Государственной премии СССР за работы по Уралу, в 1957 году получил Ленинскую премию за научное руководство составлением геологической карты СССР масштаба 1:2 500 000, изданной в 1956 году.

В 1963 году Д.В.Наливкину было присвоено звание Герой Социалистического Труда, также он был награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов. Его именем названы несколько географических пунктов, ископаемые животные и растения. На зданиях, где он жил, работал и учился, установлены мемориальные доски.

Дмитрий Васильевич скончался 3 марта 1982 года, похоронен в поселке Комарово Ленинградской области.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы