О порядке использования требования обеспечения заявки на участие в конкурсе

18 июня 2009

Начальнику Департамента по недропользованию по Южному федеральному округу
Распопову Ю.В.

05.06.2009    ОМ-05-30/4529

О порядке использования требования обеспечения заявки на участие в конкурсе

Уважаемый Юрий Валентинович!

Федеральное агентство по недропользованию рассмотрело Ваше письмо от 06.05.2009 № ЮР-03-06/506 и сообщает следующее.

В соответствии с частью 4, статьи 20 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон) заказчиком может быть установлено требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (далее - требование обеспечения заявки на участие в конкурсе). При этом размер обеспечения заявки на участие в конкурсе не может превышать пять процентов начальной (максимальной) цены контракта.

В случае установления Заказчиком требования обеспечения заявки на участие в конкурсе, необходимо учитывать следующие положения.

· Участник размещения заказа обязан представить в составе заявки на участие в конкурсе документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, или копия такого поручения).

· Размер обеспечения заявки на участие в конкурсе, срок и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения такой заявки, реквизиты счета для перечисления указанных денежных средств  указывается в конкурсной документации. В данном случае, следует использовать лицевой счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение федерального бюджетного учреждения.  При этом размер обеспечения заявки на участие в конкурсе не может превышать пять процентов начальной (максимальной) цены контракта.

· Требование обеспечения заявки на участие в конкурсе в равной мере распространяется на всех Участников размещения заказа.

· Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, возвращаются Участнику размещения заказа, подавшему единственную заявку на участие в конкурсе, которая соответствует требованиям и условиям, предусмотренным конкурсной документацией, в течение пяти рабочих дней со дня заключения с ним государственного контракта. При непредставлении Заказчику таким Участником размещения заказа в срок, указанный в конкурсной документации, подписанного контракта, а также обеспечения исполнения контракта в случае, если Заказчиком было установлено требование обеспечения исполнения контракта, такой Участник размещения заказа признается уклонившимся от заключения государственного контракта. В случае уклонения Участника размещения заказа от заключения контракта денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, не возвращаются и перечисляются в доход федерального бюджета.

· Полученные после окончания приема конвертов с заявками на участие в конкурсе конверты с заявками на участие в конкурсе вскрываются (в случае, если на конверте не указаны почтовый адрес (для юридического лица) или сведения о месте жительства (для физического лица) участника размещения заказа). Заказчик обязан вернуть внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе денежные средства указанным Участникам размещения заказа в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

· Заказчик обязан вернуть внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе денежные средства Участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в конкурсе и не допущенному к участию в конкурсе, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола оценки и сопоставления заявок.

· Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, возвращаются Участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в конкурсе и признанным только одним участником конкурса,  в течение пяти рабочих дней со дня заключения с ним государственного контракта.

· Заказчик обязан возвратить в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, Участникам конкурса, которые участвовали в конкурсе, но не стали победителями конкурса, за исключением Участника конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер и которому денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, возвращаются в порядке, предусмотренном следующим пунктом.

· Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, возвращаются победителю конкурса в течение пяти рабочих дней со дня заключения с ним государственного контракта. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, возвращаются Участнику конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер, в течение пяти рабочих дней со дня заключения государственного контракта с победителем конкурса или с таким участником конкурса.

· Заказчик, официально опубликовавший и разместивший на официальном сайте извещение о проведении открытого конкурса, вправе отказаться от его проведения не позднее чем за пятнадцать дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе. Извещение об отказе от проведения открытого конкурса опубликовывается и размещается заказчиком соответственно в течение пяти рабочих дней и двух дней со дня принятия решения об отказе от проведения открытого конкурса в порядке, установленном для официального опубликования и размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса. В течение двух рабочих дней со дня принятия указанного решения заказчиком вскрываются (в случае, если на конверте не указаны почтовый адрес (для юридического лица) или сведения о месте жительства (для физического лица) участника размещения заказа) конверты с заявками на участие в конкурсе и направляются соответствующие уведомления всем участникам размещения заказа, подавшим заявки на участие в конкурсе. В случае, если установлено требование обеспечения заявки на участие в конкурсе, заказчик возвращает участникам размещения заказа денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсе, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения открытого конкурса.


Заместитель Руководителя                                              
О.С. Монастырных

Другие новости раздела