Евгению Александровичу Козловскому – 85 лет

07 мая 2014

7 мая 2014 года исполняется 85 лет Евгению Александровичу Козловскому, известному государственному деятелю и крупному ученому, который внес огромный вклад в развитие отечественной геологической отрасли.

Евгений Александрович Козловский родился в селе Довск Рогачевского района Гомельской области. Во время Великой Отечественной войны он с 14 лет участвовал в партизанском движении в Белоруссии. После войны окончил Минское артиллерийское училище, потом Московский геологоразведочный институт. В 1953 году Евгений Александрович начал работать в геологических организациях Дальнего Востока, пройдя путь от рядового геолога до начальника крупнейших геологических организаций. Активная производственная деятельность на этом отрезке жизненного пути Е.А.Козловского тесно сочеталась с научными изысканиями в области технико-технологического обеспечения геологических исследований по проблемам поисков и разведки месторождений.

В 1965 году Е.А.Козловский был назначен на должность начальника Технического управления Министерства геологии РСФСР, а в 1970 году утверждается членом коллегии Министерства. С его приходом изменились подходы к осуществлению научных исследований в политике Министерства: разрабатывается и осуществляется обширная программа научно-технического прогресса при проведении геологоразведочных работ, освоении новой техники и технологии, организации работ.

В должности директора Всесоюзного института экономики минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМСа) он сделал все возможное, чтобы поднять роль института в отрасли, оживить его научную деятельность и укрепить организационные начала.

В 1974 году Е.А.Козловский назначается заместителем Министра геологии СССР, а в декабре 1975 года – Министром геологии СССР. На посту Министра ему удалось поднять престиж геологии и роль геолога в стране, добиться значительного увеличения объемов и производительности геологоразведочных работ, расширения международных контактов, решения многих социальных проблем геологов. Не случайно в эти годы на территории Советского Союза произошли крупнейшие геологические открытия, позволившие  укрепить и расширить минерально-сырьевую базу, которая и сегодня является одним из главных факторов, определяющих социально-экономическую обстановку в стране.

Большой вклад министр Е.А.Козловский внес в региональное изучение глубинных горизонтов земли за счет проведения специальных геофизических работ и бурения сверхглубоких скважин. Уникальным событием стало сооружение Кольской сверхглубокой скважины, глубина которой еще в 1984 году достигла рекордной отметки в 12620 метров.

Евгений Александрович всегда уделял особое внимание геологической науке, техническому перевооружению геологоразведочного производства. При министре Е.А.Козловском был основан мощный флот отрасли, который насчитывал около 400 научно-исследовательских судов.

В последние годы академиком РАЕН Е.А.Козловским глубоко разрабатывалась проблема – минерально-сырьевые ресурсы и национальная безопасность. По этой тематике им опубликован ряд фундаментальных изданий, среди которых широко известны монографии «Минерально-сырьевые ресурсы России накануне XXI века» (1999 г.), «Россия: минерально-сырьевая политика и национальная безопасность (2002 г.), «Страны СНГ: исследование недр – стратегическая проблема» (2007 г.)

За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Е.А.Козловский награжден орденами и медалями СССР, России и зарубежных стран, удостоен Ленинской и Государственных премий. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Заслуженный геолог России», а также «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный работник угольной промышленности». Евгений Александрович награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

В настоящее время Евгений Александрович, как и прежде, полон энергии и творческих устремлений, направленных на защиту геологии и системы исследования недр.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет Евгения Александровича с 85-летием и желает здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела