Положение о V Всероссийском слете юных геологов

10 июня 2005

 I. Общие положения

V Всероссийский слет юных геологов (далее – Слет) проводится с целью воспитания патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России.

В ходе проведения Слета  решаются задачи:

пропаганда деятельности юношеских геологических объединений (партий, отрядов, кружков, клубов юных геологов) как формы дополнительного образования, профессиональной ориентации и  развития гражданской позиции учащихся;

обмен опытом среди учащихся и руководителей детско-юношеских геологических объединений с целью рационализации проводимой ими учебной и научной деятельности в области наук о Земле;

подведение итогов работы юношеских геологических объединений, ознакомление и обмен опытом  проведения геологических мероприятий: походов, олимпиад, школ и т.п.;

проверка знаний юных геологов,  их практических умений и навыков самостоятельной исследовательской и поисковой работы геологической и экологической направленности;

определение перспектив развития детско-юношеского геологического движения в России, как одной из составляющих непрерывного геологического образования.

исследовательской и поисковой работы геологической направленности.

II.   Время и место проведения

Слет проводится со 2  по 10 августа  2005 года в Республике  Башкортостан. Заезд участников осуществляется любым видом транспорта в г. Уфу.

III.  Руководство подготовкой и проведением Слета

Подготовка и проведение Слета возлагается на Организационный комитет (далее Оргкомитет), состоящий из представителей Федерального агентства по образованию, Федерального агентства по недропользованию, администрации Правительства Республики Башкортостан,  Российского геологического общества, Центрального Совета  по детско-юношескому геологическому движению.

К подготовке и проведению Слета привлекаются Федеральный Центр детско-юношеского туризма и краеведения, Башкирский республиканский Центр  детско-юношеского туризма и экскурсий,  другие организации и учреждения.

Ответственность за создание безопасных условий проведения Слета возлагается на Министерство образования Республики Башкортостан, Управление геологии использования недр Республики Башкортостан и Главную судейскую коллегию Слета.

Ответственность за соблюдением мер безопасности  участниками соревнований в пути и в дни соревнований возлагается на руководителей команд.

IV.  Участники Слета

В слете принимают участие сборные отряды юных геологов субъектов Российской Федерации или отряды отдельных образовательных учреждений. Состав отряда: 8 участников – учащихся 8 – 11 классов, 1 руководитель отряда, 1 заместитель руководителя отряда (на период проведения Слета может привлекаться к судейству).

Разрешается участие в отряде не более 2-х юных геологов – выпускников школы 2005г.

Представительство субъектов Российской Федерации на Слете согласно разнарядке  (Приложение 1).

V. Программа Слета

Тематика Слета охватывает тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Затрагиваются вопросы практического применения знаний школьников по палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геохимии, экогеологии, структурной геологии, исторической геологии, инженерной геологии, гидрогеологии, учения о полезных ископаемых и других наук геологического цикла.

Программа слета предусматривает проведение следующих соревнований:

1. Командные: - соревнования (геологический маршрут; гидрогеология; радиометрия);- конкурсы (геологический  отчёт за 2003 – 2005 годы;  презентация выставки, основы техники безопасности, организация полевого лагеря, описание геологического памятника).

2.  Личные: - соревнования (минералогия и петрография; геологический разрез; палеонтология и палеогеография; шлиховое опробовании);

- конкурсы (фотографий, рисунков, поделок из камня).

Программа слета предусматривает проведение различных игр с геологической тематикой, аукцион и др.; конкурс художественной самодеятельности, спортивные соревнования.

Порядок проведения и оценка результатов определяются условиями проведения видов соревнований. Каждый из участников отряда обязан принять участие в одном из видов проводимых соревнований.

На слете будет открыта геологическая школа-практикум. На ее занятиях участники слета познакомятся с основами полевой геологии, минералогией, петрографией, некоторыми методами поисков полезных ископаемых. Перед юными геологами выступят их старшие коллеги - специалисты-геологи. Предусматриваются практические занятия в полевых условиях.

VI.  Определение результатов и награждение        Результаты  проведения  соревнований и конкурсов определяются в соответствии с Условиями проведения соревнований (приложение 4 к настоящему Положению).

Результаты каждого вида соревнований или конкурсов оформляются протоколами судейской коллегии или научно-технического совета и утверждаются главным судьёй Слёта.

Награждение победителей отдельных видов соревнований (конкурсов) осуществляется на основании протоколов судейской коллегии (научно-технического совета).

По результатам проведения Слета определяются 3 лучших команды в соответствии с Условиями проведения соревнований (приложение 4 к настоящему Положению).

Результаты определения победителей Слета оформляются протоколом Оргкомитета.

Награждение победителей Слета осуществляется на основании протокола Оргкомитета.

Отряды и участники Слета, занявшие в  соревнованиях  I – III  места, награждаются дипломами и призами. Руководители отрядов, занявших  I – III места, награждаются дипломами Федерального агентства по недропользованию и Федерального агентства по образованию. 

Оргкомитет предусматривает дополнительное награждение участников Слета.

VII.  Финансирование

Расходы на подготовку и проведение Слета осуществляются в соответствии со сметой расходов. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой, проведением и участием отрядов в Слете осуществляется за счет благотворительных взносов.

Оплата проезда и питания в пути команд юных геологов и их руководителей, а также провоз багажа осуществляется органами управления  образованием  субъектов  Российской Федерации, направляющими команды на соревнования.

VIII.  Условия приема отрядов

Отряды должны иметь обязательное групповое и личное снаряжение, необходимое для участия в соревнованиях и конкурсах, спортивную и парадную форму одежды, эмблему.

IX.   Порядок и сроки подачи заявок

Предварительные заявки на участие в  Слете (Приложение 2) подаются   до  15 июня  2005 года по адресу: 115191, Москва, ул. 2-ая Рощинская, 10, Российское геологическое общество, тел. (095) 633-70-97,  952-57-72, факс: (095) 954-96-22;

В мандатную  комиссию Слета представляются  следующие  документы:

- заявка, заверенная медицинским учреждением по установленной форме (Приложение 3);

- выписка из приказа органов управления  образованием  о направлении отряда на Слет;

- командировочные  удостоверения и паспорта руководителей отряда, свидетельства о рождении или паспорта участников Слета;

- полисы (или копии) медицинского страхования.

Другие новости раздела