190 лет выдающемуся русскому геологу Н.И.Кокшарову

04 декабря 2008

В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения выдающегося русского геолога, специалиста в области  минералогии и кристаллографии, академика Императорской Академии наук –  Николая Ивановича Кокшарова

Будущий российский ученый родился в 1818 году близ г. Усть-Каменогорск (Казахстан). Детство Н.И.Кокшарова прошло на Алтае, куда его отец – горный инженер, был направлен в качестве управляющего Березовскими золотыми приисками.  В 1840 году, вскоре после окончания Петербургского горного института, Н.И.Кокшаров был прикомандирован к геологической экспедиции для изучения окрестностей Санкт-Петербурга, Валдайских гор, Вологодской и Архангельской губерний. Руководил экспедицией выдающийся английский ученый-геолог Р. Мурчисон. Вместе с этой экспедицией молодой исследователь в течение нескольких лет прошел путь от Санкт-Петербурга до Урала. Под геологической картой исследованных районов России, изданной в 1845 г., помимо руководителя Р.Мурчисона, можно найти и имя Н. И. Кокшарова

Ученый внёс весомый вклад во многие разделы геологии. Он занимался систематическим изучением стратиграфических разрезов, горных пород, ископаемых органических остатков, взаимоотношения магматических массивов и осадочных толщ.

В 1847 году, после перехода на преподавательскую работу в Горный институт, Н. И. Кокшаров сосредоточил всё своё внимание на изучении минералов. Ученым был выполнен гигантский труд по точному измерению кристаллов многих минералов, найденных в России. В результате проделанной им работы прежние чисто словесные описания минералов были заменены точными характеристиками, с приведением соответствующих кристаллографических данных, с точными изображениями кристаллов.

Все эти исследования нашли свое отражение в самом фундаментальном труде ученого под названием "Материалы для минералогии России". Опубликование одиннадцати томов этого произведения внесло весьма ценный вклад в изучение минералов.

Николай Иванович Кокшаров выполнил квалифицированное и кропотливое измерение более 400 минералов. Ряд минералов (в том числе брукит, ортит, волластонит, жёлтый канкринит и эвклаз) он впервые обнаружил в России. Им были открыты некоторые минералы, в частности клинохлор.

Еще одной важнейшей вехой в жизни этого ученого стала его кипучая деятельность на посту директора Минералогического общества. Он руководил им в течение почти трех десятилетий (с 1865 по 1892 г.) Именно под его руководством Общество проявило ценную инициативу по проведению систематического геологического исследования России, конечной целью которого было составление полноценной геологической карты, значение которой трудно переоценить.

В. И. Вернадский, оценивая научную деятельность Н. И. Кокшарова, писал: "Можно сказать, что только благодаря Кокшарову мы имеем точное познание геометрической формы главных групп минералов и только после его работ явились возможными правильные обобщения и сравнения тех явлений, для познания которых форма является главной и решающей». И далее: "Своих результатов он сумел достигнуть строгим и умным выбором материала для исследования. Путем точных исследований образцов кристаллов Кокшаров положил прочный фундамент навсегда, для всех обобщений в данной области".

В течение своей долгой жизни ученый измерил и вычислил представителей главнейших групп минерального царства. Числа Кокшарова до сих пор лежат в основе современных знаний о природных кристаллах.

Именем этого выдающегося ученого назван минерал – амфибол, содержащийся в известняках Забайкалья.

Пресс-служба Роснедр

 

Другие новости раздела