Завершена экспедиция ВНИИОкеангеологии на Енисейский север

20 августа 2008

В Санкт-Петербург вернулись участники экспедиции ВНИИОкеангеологии на Енисейский север, проводившейся в рамках работ по объекту  «Методическое сопровождение геологосъемочных работ».

Экспедиционные работы охватывали нижнее течение Енисея от Усть-Порта до мыса Сопочная Карга и побережье Енисейского залива. Экспедиция стартовала в Дудинке. Далее работы велись с борта теплохода «Советская Арктика». В поездке приняли участие сотрудники ВНИИОкеангеологии, Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН и географического факультета МГУ. Целью работ стало изучение геологического и мерзлотного строения опорных разрезов четвертичных отложений Усть-Енисейского района и Западного Таймыра, а также оценка динамики береговых процессов. В  экспедиции прошли производственную практику студенты университетов Москвы и Санкт-Петербурга.

Усть-Енисейский район является стратотипическим для четвертичных отложений Арктики, своеобразным эталоном, с которым геологи коррелируют выделяемые подразделения. В 1939-62 гг. существенный вклад в историю освоения этого района   внесли геологи НИИГА (ныне ВНИИОкеангеология). В.Н. Сакс, А.П. Пуминов, С.Л. Троицкий, О.В. Суздальский и другие ученые. Разработанная ими стратиграфическая схема четвертичных отложений долгое время оставалась без изменений. Теперь с внедрением в практику геологосъемочных работ широкого спектра и новых методов изучения назрела необходимость заверки выделенных ранее горизонтов и толщ определениями абсолютного возраста отложений методами электронно-парамагнитного резонанса (EPR) и оптико-стимулированной люминесценции (OSL).

Участники экспедиции посетили и опробовали такие значимые разрезы четвертичных отложений, как мыс Каргинский, Малая Хета, Сопочная Карга, Лескино и другие. После лабораторного изучения отобранных проб новые данные будут вовлечены в разработку актуализированной схемы корреляции четвертичных отложений всей Российской Арктики.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела