Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Руководитель «Роснедра» А.А. Ледовских возглавит Межправительственный Совет стран СНГ по разведке, использованию и охране недр

25 мая 2005

В период с 14 по 16 июня в городе на Неве состоится IX Петербургский международный экономический форум. Это официальное мероприятие ежегодно проводиться под патронажем Президента и Правительства Российской Федерации. Форум по праву  признается главным экономическим саммитом России, стран СНГ и Запада: в нем ежегодно принимают участие главы государств и правительств, руководители парламентов, лидеры международных организаций, представители экономической и политической элиты многих стран мира.

 

В этом году в рамках Петербургского экономического форума особое внимание будет уделено вопросам разработки и восполнения запасов полезных ископаемых стран СНГ. Прологом к основным мероприятиям станет открытие 13 июня выставки «Минерально-сырьевые ресурсы стран СНГ». Экспоненты продемонстрируют достижения как отечественных недропользователей, так и их коллег из ближнего зарубежья. Будут представлены и наиболее интересные проекты разработки месторождений полезных ископаемых. Практическая цель выставки – дать возможность предприятиям-добытчикам и переработчикам материального сырья найти инвесторов для реализации капиталоемких проектов.

 

Состоится и еще одно ключевое для отрасли мероприятие: заседание IX сессии Межправительственного Совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр и Совещание руководителей геологических служб стран СНГ и дальнего зарубежья. Они будут посвящены реализации международных проектов в области геологического изучения недр и недропользования.   В заседании примут участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов и Министр природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнев.

 

Один из ключевых вопросов повестки дня – отчет о деятельности Международного Совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр за период с ноября 2004 года до июня 2005 года. Доложив о проделанной работе,  нынешний глава Межправительственного Совета В.И. Гелеишвили (руководитель Департамента геологии Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии) передаст свои  полномочия руководителю «Роснедра» А.А. Ледовских.

 

Опираясь на результаты Петербургского международного экономического форума, Межправительственному Совету предстоит найти оптимальный способ интеграции ресурсных возможностей стран СНГ и, в первую очередь, России в экономику Европейского Союза. Кроме того, необходимо будет создать механизм совместной работы по эксплуатации и восполнению материально сырьевой базы государств региона. Эти и многие другие стратегические задачи предстоит решать Межправительственному Совету стран СНГ по разведке, использованию и охране недр уже во главе с новым председателем.

 

Для справки:


Заседание
IX сессии Межправительственного Совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр, Совещание руководителей геологических служб стран СНГ и дальнего зарубежья и выставка «Минерально-сырьевые ресурсы стран СНГ» пройдут 13-16 июня 2005 года в Санкт-Петербурге в здании ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского по адресу Средний проспект, дом 74. Начало работы 10:00 часов 13 июня 2005 года.


Информацию по аккредитации журналистов на эти мероприятия можно получить в пресс-службе «Роснедра»


Пресс-служба