Золотая медаль Русского географического общества вручена директору ФГУП «ВНИИОкеангеология» В.Д. Каминскому

28 апреля 2008

Директор головного морского геологического института  ВНИИОкеангеология Каминский Валерий Дмитриевич награжден Золотой медалью Русского географического общества «За заслуги», учрежденной в честь Великого князя Константина Николаевича – основателя Общества. Эта награда была вручена Валерию Дмитриевичу за организацию и руководство уникальными комплексными геолого-геофизическими экспедициями в центральную Арктику на поднятие Менделеева в 2005 году и хребет Ломоносова в 2007 году с помощью ледоколов «Академик Федоров»  и «Россия», а также за активную просветительную работу и преумножение славных традиций общества.

В обеих экспедициях работы в целом выполнялись по единой методике и включали выполнение вдоль геотраверса на расстоянии 700 км глубинного сейсмического зондирования, сейсмических измерений осадочной толщи методом отраженных волн, сейсмоакустического профилирования, гравиметрических наблюдений, придонного телефотонаблюдения и пробоотбора, выполненного гидростатическими трубками длиной до 10 метров грейферами и драгами. Наблюдения на геотраверсах сопровождались комплексными геофизическими измерениями в полосе 200 км, выполненными с применением самой современной отечественной аппаратуры.

Эти данные являются основой для более точного изучения глубинного геологического строения Центрального арктического бассейна и определения ресурсов углеводородов районов континентального склона и прилегающих океанических бассейнов. Эти материалы были получены в соответствии с рекомендациями Комиссии ООН по границам шельфа, и с высокой надежностью доказывают продолжение континентальной коры вглубь океана вдоль хребта Ломоносова и поднятия Менделеева от континентальной окраины Сибири, что в значительной степени усиливает позиции России по обоснованию своей внешней границы континентального шельфа.

Вручённая директору института высокая награда является оценкой труда большого коллектива геологов и геофизиков ВНИИОкеангеология, товарищей и коллег по выполнению экспедиционных и научных исследований докторов наук В.А. Поселова, Г.П. Аветисова, А.Д. Павленкина, кандидатов наук В.К. Паламарчука, В.Ю. Глебовского, Л.Г. Поселова, М.В. Иванова и многих других, и значительно поднимает престиж как института, так и геологической отрасли в целом.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела