Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Такого богатства нет больше нигде

14 мая 2005

Федеральное агентство по недропользованию можно образно назвать главным казначеем  подземных богатств страны. Ведь именно оно организует поиск, учет минеральных ресурсов, доверяет их извлечение из недр горнодобывающим предприятиям и тем самым обеспечивает благосостояние России.  Мы попросили Руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия ЛЕДОВСКИХ рассказать нашим читателям о насущных заботах возглавляемого им ведомства. И вот что он нам рассказал:

 

- Всем известно, что наша страна – богатейшая кладовая природных ресурсов,  ведущий производитель минерально-сырьевой продукции. Давайте напомним читателям, чем сегодня располагает Россия?


- В недрах России сосредоточены 30% мировых запасов природного газа, 50% алмазов, 25% запасов никеля, 17% олова, почти 10% запасов нефти. На территории Российской Федерации обнаружены залежи практически всех известных человечеству видов полезных ископаемых.
Россия является крупнейшим производителем и экспортером продукции минерально-сырьевого комплекса, объем ее реализации на мировых рынках - более 150 миллиардов долларов США. Две трети российского экспорта (70%) приходится на минерально-сырьевой комплекс. В структуре ресурсного экспорта углеводородное сырье составляет 77%, остальное приходится на твердые полезные ископаемые, среди которых наибольший доход приносят алюминий, никель, уран, платиноиды, железные руды.

- Федеральное агентство по недропользованию образовано летом прошлого года. А какие полномочия оно осуществляет?


- В пределах определенных законом и актами Президента и правительства России наше агентство осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, образно говоря, той самой подземной кладовой в которой и содержатся все сырьевые богатства. Агентство по недропользованию организует государственное геологическое изучение недр, проводит экспертизу проектов геологического изучения недр, геолого-экономическую и стоимостную оценку месторождений полезных ископаемых и участков недр.

 

- В последнее время много говорится о том, что отработка уже известных месторождений ведется быстрыми темпами, а вот поиск новых залежей практически не производится. Как будет исправляться это положение?


- Более чем десятилетний простой в геологоразведке, многократное падение темпов работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы, не могли не сказаться на состоянии недропользования.
В результате в стране действительно сложилось такое положение, что добываем полезных ископаемых гораздо больше, чем находим новых запасов. Практически полностью исчерпан поисковый задел – то есть те участки, которые подготовлены для дальнейшего геологического освоения.
Большинство крупных месторождений находятся на стадии падающей добычи. Иссякают запасы полезных ископаемых, в первую очередь, нефти и газа, Волго-Уральского и Западно-Сибирского регионов, россыпные месторождения золота и платины на Урале. Посмотрите, запасы основных нефтегазоносных провинций на Северном Кавказе выработаны на 70-80%, в регионах Урала и Поволжья – наполовину, в Западной Сибири – более чем на 45%.
Практически полностью в последние годы были свернуты программы по изучению Восточной Сибири и континентального шельфа Российской Федерации.
В прошлом году была разработана и принята на заседании правительства «Долгосрочная государственная программа изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2005-2020 годы». В рамках программы, разработанной ведущими отраслевыми научными институтами, рассчитано соотношение добычи и воспроизводства минерально-сырьевой базы по 37 основным видам полезных ископаемых. Главная цель всех мероприятий – сохранение объема запасов при их увеличивающейся добыче хотя бы на уровне 2003 года, а также выход по большинству видов полезных ископаемых к 2020 году на уровень полного воспроизводства, а, по ряду видов минерального сырья, – на существенный прирост.
Для реализации этой перспективной программы в срок до 2020 года необходимо поэтапное и постепенное увеличение тех средств, которые государство тратит на восстановление минерально-сырьевой базы.

- Видимо, финансирование этой программы – главное условие ее выполнения. Больших денег это стоит?


- Уже в 2005 году в бюджете России предусмотрено увеличение финансирования работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы до 7,7 миллиарда рублей. В рамках программы к 2020 году государственные вложения будут увеличены до 21 миллиарда рублей. Но работать в этом направлении будет не только государство, но и частный капитал. По предварительным оценкам эффективность вложения бюджетных средств составит 10 привлеченных инвестиционных рублей на один потраченный государством на геологоразведку рубль.
То есть за 15 лет действия программы в изучение недр будет вложено почти 2,5 триллиона рублей, из которых собственно бюджетных средств – 255 миллиардов рублей, а все остальное составят вложения в воспроизводство минерально-сырьевой базы недропользователей.
Хочу подчеркнуть: более половины государственных средств, предусмотренных в долгосрочной программе, будет направлено на работы первого этапа – поисковые и поисково-разведочные, еще 38% - на опережающие прогнозные работы. Кроме того, не менее 40 миллиарда рублей будет вложено собственно в оценку и разведку новых месторождений.

Пятая часть средств будет направлена на разведку шельфа. В освоение Восточной Сибири будет вложено 34% средств, в Западную Сибирь – 18%.

- Какие результаты мы надеемся получить?

-
Если разработанная программа будет финансироваться в полном объеме, к 2020 году мы сможем достигнуть того уровня инвестиций в геологоразведку, которые Россия вкладывала в работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы в начале восьмидесятых годов.
Воспроизводство минерально-сырьевой базы должно обеспечивать компенсацию погашения запасов, их прироста в соответствии с потребностями развития добывающих мощностей и базовых отраслей экономики.  От реализации этой программы зависит будущее топливно-энергетического комплекса, атомной промышленности, черной и цветной металлургии, химической промышленности, словом - жизнь будущих поколений граждан Российской Федерации.

- Много в прессе сейчас говорят об освоении континентального шельфа Российской Федерации. Программа как- то учитывает вовлечение этих богатств в хозяйственный оборот?

- Разумеется, мы понимаем, что с точки зрения обеспечения ресурсами будущих поколений, без развития недропользования на шельфе России не обойтись. Сравнительно недавно разработана Государственная стратегия изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации. В результате реализации Стратегии, объемы добычи нефти на акваториях могут составить в 2010 году – до 30 млн.тонн, в 2020 году – до 95 млн.тонн; газа - в 2010 году -  до 90 млрд.кубометров, в 2020 году – до 320 млрд.кубометров.
Суммарный доход бюджета Российской Федерации от освоения шельфа (по прогнозам) составит 105-135 млрд. долларов, в том числе от разовых платежей - до 5 млрд. долларов.

 

- Раньше добыча велась государственными предприятиями, сейчас за право работать частные предприятия платят. А как осуществляется передача перспективных месторождений в пользование?


- Еще в начале 2004 года Федеральное агентство по недропользованию приняло решение отказаться от такой формы распределения прав на пользование недрами как конкурсы. Мы исходим из того, что конкурс – это ситуация, при которой решение принимает чиновник. А, следовательно, появляется возможность для злоупотреблений. Аукцион же – это соревнование по прозрачным правилам, которые четко прописываются в условиях проведения торгов. Законодательной базой для такого порядка передачи месторождений недропользователям стали поправки к действующей редакции закона «О недрах», которые были приняты в августе 2004 года. Таким образом, после почти трехлетнего простоя мы смогли возобновить проведение аукционов на право пользование недрами. В ноябре прошлого года был впервые опубликован полный перечень участков недр, по которым в период с 2004-го по 2005 годы будут проведены лицензионные аукционы. И они идут должным порядком. Только за второе полугодие 2004 года проведено 140 торгов на право пользование недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых. В результате бюджет получил свыше 7 миллиардов рублей. Объем доходов по сравнению с 2003 годом увеличился в шесть раз! При чем не столько за счет большего количества выставленных на аукцион месторождений, сколько за счет повышения стоимости тонны запасов в ходе аукционов. В отдельных случаях начальная цена была превышена в 20-30 раз. Мы уверены, что и в дальнейшем эта форма работы с недропользователями будет служить источником благосостояния всей страны.


Беседу с Руководителем Федерального агентства по недропользованию Анатолием Алексеевичем ЛЕДОВСКИХ  вела  корреспондент газеты "Российские Недра" Людмила Николаева