Об использовании резерва на непредвиденные работы и затраты

04 марта 2008

Территориальные органы Роснедр
ФГУП «Геолэкспертиза»
ОАО «Компания вотемиро»

от 04.03.2008  № ОМ-05-30/1551

 

В связи с поступающими обращениями по вопросу использования резерва на непредвиденные работы и затраты (далее – резерв) при выполнении работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемых за счет средств федерального бюджета, Федеральное агентство по недропользованию сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6.7 Инструкции по составлению проектов и смет на геологоразведочные работы, утвержденной приказом Роскомнедра от 22.11.1993 № 108, резерв предназначен для возмещения расходов, необходимость в которых выявилась в процессе производства работ и не могла быть учтена при составлении проектно-сметной документации. Резерв предусматривается  по опыту работ предприятия.

Использование резерва допускается в случае обоснованной необходимости увеличения физических объемов видов работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, а также возникновения новых видов работ, без выполнения которых невозможно решить поставленные геологические задачи.    

В соответствии с пунктом 1 рекомендаций протокола совещания финансово-экономической секции НТС Роснедр от 17.05.2007 № ОМ-17/6-пр в случае, если условиями государственного контракта предусмотрен пересчет сметы, обусловленный принятием нормативно-правовых актов, требующих изменения экономических статей затрат (изменение МРОТ, ставки единого социального налога, налога на добавленную стоимость и других нормативов), корректировка сметы на выполнение работ осуществляется путем изменения нормативов плановых накоплений, накладных расходов, а также компенсируемых затрат. При этом необходимо учитывать, что сметная стоимость работ после пересчета не должна превышать цену  государственного контракта, предложенную поставщиком на этапе участия в конкурсе, а также не допускается сокращение объема запланированных работ и снижение их качества.

Таким образом, при выполнении работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемых за счет средств федерального бюджета, использование резерва на непредвиденные работы и затраты на индексацию стоимости геологоразведочных работ не допускается.

  

Заместитель Руководителя                                                        
О.С. Монастырных

Другие новости раздела