100 лет геоморфологу-россыпнику Г.Д. Карамышевой

10 февраля 2008

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет со 100 – летним юбилеем Галину Дмитриевну Карамышеву – одну из первых сотрудников ВИГРИзолото – ЦНИГРИ и основателей школы россыпников.

Многолетняя и плодотворная трудовая деятельность Г.Д. Карамышевой неразрывно связана с ЦНИГРИ. После окончания географического факультета МГУ в 1936 г. она поступила во вновь созданный институт НИГРИ-золото – ЦНИГРИ и проработала в нем более 30 лет. Вместе с институтом прошла тяжелый путь войны, эвакуации в Макарак, где напряженные полевые и камеральные исследования сочетались с трудным, неустроенным бытом и, наконец, возвращение в Москву.

Г.Д. Карамышева – одна из основателей школы россыпников ЦНИГРИ, отличающейся разносторонним комплексным подходом к изучению генезиса россыпей в целях их прогнозирования, поисков, оценки.

Большой вклад Г.Д. Карамышева внесла в изучение геоморфологии и россыпной золотоносности Урала, Кузнецкого Алатау, Салаирского кряжа, Бурятии, Северного Кавказа, юга Западной Сибири и Ленского района. Для этих территорий ею составлены мелко- и крупномасштабные геоморфологические карты с данными по золотоносности россыпей, способствовавшие повышению уровня геологоразведочных работ. Участница первой и второй Ленских экспедиций, Г.Д. Карамышева проводила детальные исследования геоморфологии и стратиграфии четвертичных отложений Кропоткинского золотоносного района в бассейне р. Вача, которые позволили обосновать выявление уникальных россыпей золота. Прогнозные рекомендации Г.Д. Карамышевой, в том числе по Сухому Логу, не утратили своей актуальности до настоящего времени и успешно реализуются золотодобытчиками.

Научные труды Г.Д. Карамышевой, посвященные геологии и генезису россыпей, направлены на решение практически важных задач. Основные опубликованные работы – «К вопросу о строении и генезисе рыхлых отложений центральной части Патомского нагорья» (1960 г.), «Особенности геологии и условия формирования погребенных прибрежных россыпей на примере одного из регионов юго-восточной части Западно-Сибирской низменности» в соавторстве (1961 г.).

Отмечая славный юбилей, желаем Галине Дмитриевне доброго здоровья, счастья и благополучия!

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела