Деятельность

90-летие академика Дмитрия Васильевича Рундквиста

10 августа 2020 г. исполняется 90 лет со дня рождения крупного ученого с мировым именем, специалиста в области металлогении, геологии рудных месторождений и минералогии, незаурядного организатора науки академика Дмитрия Васильевича Рундквиста.

Дмитрий Васильевич Рундквист родился 10 августа 1930 года в Ленинграде в семье известного горного инженера Василия Александровича Рундквиста.

После окончания с отличием Ленинградского горного института в 1953 году по распределению попал во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского. Здесь определился круг его научных интересов: геология и металлогения докембрия, зональность и прогноз рудных месторождений. Именно во ВСЕГЕИ Дмитрий Васильевич Рундквист вырос как крупный ученый, защитив сначала кандидатскую, а вскоре и докторскую диссертации. В 1969 г. он становится заместителем директора ВСЕГЕИ, курирующим металлогеническое направление. При его активном участии были созданы комплекты прогнозных карт, атлас металлогенических карт, написаны капитальные коллективные монографии, благодаря Дмитрию Васильевичу в институте сформировался мощный коллектив металлогенистов.

В 1984 г. Д. В. Рундквист возглавил Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, где активно начал развивать исследования по металлогении докембрийских образований. Под руководством Дмитрия Васильевича создан Атлас металлогенической зональности докембрия Мира в рамках международного проекта, для которого по единой легенде и на единых принципах составлены металлогенические карты докембрийских кратонов и фундамента платформ континентов Мира в электронной версии в ГИС АКС/ЮТО вместе с базами данных по месторождениям докембрийских рудоносных структур.

В 1993 году он возглавил Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН (ГГМ), который во многом именно его усилиями стал одним из ведущих геологических научных центров и музеев страны. При активном участии Д. В. Рундквиста в музее была проведена реконструкция, и в 1996 г. он был открыт для широкой публики с регулярным проведением общероссийских тематических выставок. Существенно пополнились экспозиции музея. Благодаря Дмитрию Васильевичу ГГМ приобрел очень высокий статус научно-просветительского учреждения РАН, в котором кроме чисто музейной, просветительской работы развиваются такие важные фундаментальные исследования, как история геологии, геоэкология, современная сейсмичность и геодинамика, глобальный металлогенический анализ с использованием компьютерных технологий, закономерности формирования и размещения крупных и уникальных месторождений.

В 1994-96 гг. Д. В. Рундквист принял активное участие в составлении первого Геологического атласа России, входя в состав главной редколлегии атласа от Российской академии наук, курируя и редактируя один из основных разделов «Полезные ископаемые и закономерности их размещения». Атлас подвел итог геологоразведочных и научных работ в области геологии за прошедшие десятилетия, и недаром коллектив авторов, среди которых академик Д.В. Рундквист, был выдвинут на Государственную премию Российской Федерации 2000 г.

Д. В. Рундквист всегда был тесно связан с Минералогическим обществом, членом которого он стал еще в 1955 г., а с 1999 г. - он его почетный член. Во Всесоюзном минералогическом обществе, а ныне - во Всероссийском минералогическом обществе у Д. В. Рундквиста всегда была определяющая, влиятельная роль, и он с 1987 по 2015 г. избирался президентом общества.

Библиография научных трудов Д. В. Рундквиста насчитывает несколько сотен названий, среди которых десятки монографий. Чрезвычайно высок авторитет академика Д. В. Рундквиста в научных кругах за рубежом. И, конечно же, его выдающиеся труды, его многогранная деятельность отмечены самыми высокими званиями и наградами, в числе которых Государственные премии СССР и России, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Демидовская премия, а также Орден Академических Пальм.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет Дмитрия Васильевича с 90-летним юбилеем и желает здоровья, счастья, благополучия и отличного настроения!