Деятельность

20 июля 2020 года в Роснедрах прошел аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота, меди и попутных компонентов на участке Понийский в Хабаровском крае

Перспективы Понийского участка изначально были выявлены по результатам геологоразведочных работ, выполненных за счет государственных средств в периоды 1973-1974 гг. и 1989-1991 гг. Системное планирование и подготовка объекта Роснедрами для доизучения завершилась поисковыми работами в рамках двух государственных контрактов, финансировавшихся за счет средств федерального бюджета. Последний этап работ, заказанных Роснедрами за счет средств федерального бюджета, проведен АО "Росгео" в статусе единственного исполнителя ГРР. Итоговая перспективность данного участка была обоснована и апробирована подведомственным Роснедрам Центральным научно-исследовательским институтом цветных и благородных металлов. Совокупным итогом работ в 2018 г. стали локализованные прогнозные ресурсы, явившиеся предметом аукциона.

По результатам рассмотрения поступивших заявок, к участию в аукционе были допущены 8 заявителей:

1. Общество с ограниченной ответственностью "Нерюнгри-Металлик"

2. Акционерное общество "Полюс Магадан"

3. Акционерное общество "Полюс Красноярск"

4. Акционерное общество "Михеевский ГОК"

5. Публичное акционерное общество "Высочайший"

6. Акционерное общество "Чукотская горно-геологическая компания"

7. Акционерное общество "Сафьяновская медь"

8. Общество с ограниченной ответственностью "Амур Минералс"

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил 139,9 млн рублей.

Основная борьба развернулась между тремя участниками: ООО "Амур Минералс", ПАО "Высочайший" и АО "Полюс Красноярск". На 145-м шаге ее завершил "Амур Минералс" с итоговой суммой 8,464 млрд рублей.

Решением аукционной комиссии ООО "Амур Минералс", входящее в контур Русской медной компании, признано победителем аукциона. Компания заявила готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в размере 8 464 555 000 рублей.