Деятельность

К юбилею заместителя руководителя Роснедр Андрея Федоровича Морозова. Из поздравления генерального директора ФГБУ «ВНИИОкеангеология» Валерия Дмитриевича Каминского

Хотелось бы самым искренним образом поздравить Андрея Федоровича со славным юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья и еще долгих лет деятельности во славу российской геологии!

С Андреем Федоровичем мы работаем вместе более 30 лет, еще со времени существования великого Министерства геологии СССР. Особо мне бы хотелось отметить роль Андрея Федоровича в возрождении и укреплении геологической съемки в морях и океанах и Антарктике. Это касается не только обеспечения работ финансированием, современной аппаратурой и техникой, но и реализации новых подходов к интерпретации, цифровому обобщению полученных данных, оптимальному сведению соседних листов геолкарты в единой легенде.

ВНИИОкеангеология с начала 90-х годов прошлого столетия по поручению Министерства природных ресурсов выполняла работы по подготовке Заявки Российской Федерации в Комиссию по границам шельфа при ООН, которая была передана в Комиссию в декабре 2001 года и рассмотрена в июле 2002 г. В результате рассмотрения Комиссией был сделан ряд принципиальных замечаний и даны рекомендации по необходимым дополнительным работам для обеспечения представленных материалов более надежными геолого-геофизическими данными. Фактически потребовалось под утвержденную Правительством России Заявку выполнить работы по переделке геофизических профилей и промеров глубин в соответствии с требованиями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Кроме того, требовалось доказать континентальную природу земной коры хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников в глубь Северного Ледовитого океана от кромки географического шельфа на 1 млн 200 тыс. кв. км.

Андрей Федорович в 2003 году подключился к подготовке обновленной российской Заявки в Комиссию по границам шельфа. Прежде всего, это касалось подготовки необходимых экспедиций: финансирование, выбор судов, технические средства, кадры. За последние пятнадцать лет было проведено более десяти экспедиций на научно-исследовательских судах, атомных и дизельных ледоколах, две – на специализированных подводных лодках. Андрей Федорович, по поручению руководства Министерства и Роснедр, активно руководил этими работами. Были обработаны все имеющиеся к этому времени геолого-геофизические материалы, и в августе 2015 года в Комиссию по границам шельфа была официально передана обновленная российская заявка на расширение собственной внешней границы континентального шельфа РФ. Хотел бы отметить, что на всех стадиях подготовки заявки Андрей Федорович проявил себя как незаурядный, требовательный руководитель и как творческий член научного коллектива. Он умеет слушать, соглашаться с разумными доводами своих коллег и подчиненных, принимать справедливые решения и определять оптимальные пути продвижения российской заявки. Как заместитель руководителя российской делегации в Комиссии ООН по границам шельфа он много сделал для отстаивания российской позиции, для обеспечения делового и доброжелательного климата в работе Комиссии. А это очень важно при прохождении таких документов в международных органах.

В заключение хотелось бы отметить высокую компетентность Андрея Федоровича в решении большинства геологических задач, способность определять оптимальные направления предстоящих исследований, умение доброжелательно и требовательно руководить вверенными предприятиями и коллективами. Всё это, конечно, важно для руководителя такого масштаба, поэтому все, кто работал рядом с Андреем Федоровичем, выражали ему искреннюю симпатию и уважение. Он умеет дружить и держать слово!

Ещё раз хочу поздравить Андрея Федоровича с юбилеем и пожелать дальнейших совместных дел, новых научных свершений, хорошего здоровья и счастья близким!