Деятельность

Юбилеи крупнейших геологических открытий в Год памяти и славы

2020 год ознаменован 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. В целях сохранения исторической памяти этот год объявлен Президентом России Годом памяти и славы. Представители геологической отрасли помимо этого всенародного праздника - юбилея Великой Победы - в этом году отмечают годовщины крупнейших открытий, в значительной степени повлиявших на восстановление народного хозяйства после самой разрушительной и кровопролитной войны XX века и дальнейшее социально-экономическое развитие страны.

Кимберлитовая трубка «Мир» была открыта 13 июня 1955 года по прогнозной карте, составленной геологом Н.В. Кинд, геологами Амакинской экспедиции Ю.И. Хабардиным, Е.Н. Елагиной и В.П. Авдеенко. Знаменитая радиограмма, переданная ими руководству экспедиции об обнаружении кимберлита, была кодированной: "Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин." За открытие трубки «Мир» Ю.И. Хабардин удостоен Ленинской премии, Е.Н. Елагина была награждена почётной грамотой и дипломом «Первооткрыватель месторождения», а также стала почётным гражданином Мирного.

До 2001 года разработка месторождения велась открытым способом. В результате был вырыт карьер диаметром 1,2 километра и глубиной 525 метров. Так как месторождение уходит на большую глубину, в настоящее время добыча идет подземным способом.

По некоторым данным, за все время добычи здесь получено алмазов на 17 миллиардов долларов. Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт в карьере "Мир" 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5 карата (более 68 граммов) и называется "XXVI съезд КПСС". Камень хранится в Алмазном фонде Московского Кремля и является самым крупным алмазом в коллекции.

Рядом с карьером был построен город Мирный, сейчас его население превышает 35 тысяч человек. Город считается алмазной столицей России.

15 июня 1955 года в рамках поисковых работ Амакинской геолого-разведочной экспедиции отрядом геологов партии № 167 под руководством В.Н. Щукина была открыта трубка «Удачная». Позднее для промышленной добычи алмазов неподалёку был построен посёлок (ныне — город) Удачный и горно-обогатительный комбинат (ГОК).

При открытии трубки обратили внимание на ее параметры, она оказалась 1 км в длину и 800 метров в ширину. Считали, что трубка – одно тело, но когда начали ее разрабатывать, то оказалось, что это два тела, расположенные в земле в виде двух штанин. Острые на язык геологи тут же окрестили «Удачную» Щукинскими штанами. На самом деле трубка Удачная не одна, а состоит из двух прилегающих трубок — Восточной и Западной. Обе они высокоалмазоносны, но несколько различаются по содержанию алмазов.

Трубка Удачная примечательна во многих отношениях. Это крупнейшее по объёмам сырья и размерам рудного тела месторождение алмазов в России. В ней было добыто множество крупных камней, в том числе и кристаллы, ныне находящиеся в Алмазном фонде. Другая примечательная особенность трубки — присутствие в ней очень слабо изменённых автометасоматозом кимберлитов и глубинных ксенолитов, в том числе и алмазоносных. Поэтому трубка стала местом постоянных экспедиций учёных, занимающихся изучением глубинных пород.

Трубка отрабатывается открытым способом с 1982 года, в июне 2014 года на месторождении заработал подземный рудник.

Открытия этих месторождений происходили на фоне сложного экономического периода в жизни страны, определяющими чертами которого были масштабное восстановление разрушенного войной народного хозяйства и ускоренный перевод экономики с военных проблем на мирные рельсы.

Еще одна юбилейная для геологической отрасли дата связана с открытием трубки «Юбилейная». Это трубка открыта 45 лет назад, в год 30-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками, и относится к числу наиболее крупных коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и за рубежом. Она расположена в непосредственной близости от поселка Айхал и в 485 км к северу от города Мирный. Огромный вклад в открытие и разведку трубки «Юбилейная» внесли И.Я. Богатых, В.П. Рощин, В.И. Луговской, Г.Д. Бойко, Н.П.Волынец, А.Н. Корзилов, А.И. Крючков, К.Г. Ноговицын, В.А. Побережский, В.М. Ушаков, Т.П. Хюппенен, Е.Д. Черный и другие. Строительство карьера начато в 1984 году, а в 1990 году были переработаны первые тонны кимберлитов. В настоящее время глубина карьера более 100 м. По проекту, его глубина: в центральной и западной частях – 500 м, в восточной – 400 м. Начальные запасы алмазов на трубке превышали 250 млн карат. В сентябре 2013 года на трубке «Юбилейная» был добыт алмаз массой 235,2 карата. Размеры его 4,2х2,6х2,8 см. Он представляет собой осколок кристалла октаэдрической формы желтоватого цвета с незначительными графит-сульфидными включениями в приповерхностной части.

В зарубежной и отечественной печати выявление месторождений алмазов в Якутии в свое время было названо «открытием века», а коллектив Амакинской экспедиции по праву считается первооткрывателем Якутской алмазоносной провинции и большинства коренных месторождений алмазов, в том числе трубок «Мир», « Удачная» и «Юбилейная».

Якутия же сегодня по праву обладает титулом одной из наиболее известных в мире алмазоносных провинций. Здесь ежегодно добываются алмазы на сумму, которая превышает миллиард долларов. Разведкой и добычей алмазов в Якутии на сегодняшний день занимается Российская компания «Алроса», ставшая преемницей советского предприятия «Якуталмаз». С долей в 25% от всей мировой добычи алмазов компания занимает второе место в мире.