Деятельность

Другие публикации

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине Бориса Александровича Яцкевича

12 июня 2020 года скончался член Общественного совета Роснедр, Министр природных ресурсов в 1999 – 2001 гг., Геолог с большой буквы - Борис Александрович Яцкевич

Б.А. Яцкевич родился в 1948 году. В 1972 году окончил геологический факультет Воронежского государственного университета. В том же году был направлен в качестве молодого специалиста в Ухтинскую геологоразведочную экспедицию Ухтинского территориального геологического управления Коми АССР, где прошел трудовой путь от старшего техника до главного геолога Полярно-Уральского производственного геологического объединения.

Основная часть производственной и научной деятельности Б.А. Яцкевича была связана с поисками и разведкой бокситов Варыквинской группы месторождений Среднего Тимана в Республике Коми. При его непосредственном участии было открыто Восточное месторождение бокситов. Разработанная Б.А. Яцкевичем модель геологического строения самого сложного в группе Верхне-Щугорского месторождения бокситов была положена в основу подсчета запасов, которые были в дальнейшем успешно защищены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) Б.А. Яцкевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук: «Условия формирования и критерии прогнозирования девонской сублатеритной формации Среднего Тимана». Разработанные в ней научные положения определили стратегию работ на бокситы в регионе конца 80-х – начала 90-х годов. При непосредственном участии Б.А. Яцкевича в 1986-1987 годах было открыто Парнокское месторождения марганца на Приполярном Урале.

В 1990 году Б.А. Яцкевич был приглашен на работу в Государственный комитет РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов на должность начальника отдела геологии твердых полезных ископаемых и региональных работ. C 1992 Борис Александрович занимал должность заместителя председателя Комитета по геологии и природным ресурсам РФ, преобразованного в последующем в Комитет РФ по геологии и использованию недр Министерства экологии и природных ресурсов РФ.

В 1996 году Борис Александрович был назначен статс-секретарем – первым заместителем Министра во вновь образованном Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. В качестве статс-секретаря Минприроды России участвовал в разработке основополагающих нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере недропользования и воспроизводства минерально-сырьевой базы России, в том числе Закона о недрах и Положения о порядке лицензирования пользования недрами.

В 1999 году Борис Александрович был назначен Министром природных ресурсов Российской Федерации.

В 2000 году под руководством Б.А. Яцкевича была разработана и утверждена Правительством Российской Федерации Государственная программа геологического изучения арктического шельфа Российской Федерации, реализация которой завершилась заявкой России в комиссию ООН по расширению шельфа в Арктике более чем на 1,5 млн. кв. км.

В 2000-2001 годах по инициативе Б.А. Яцкевича было проведено беспрецедентное техническое перевооружение геологоразведочных предприятий государственной геологической службы. В результате многие направления геологоразведочных работ в России стремительно нарастили эффективность и компетенции и занимают передовые позиции в мире. В это же время, к празднованию 300-летия горно-геологической службы России, по инициативе Бориса Александровича и с участием практически всех геологических предприятий России была осуществлена глубокая реконструкция здания Геолкома России на Васильевском острове в Санкт-Петербурге – предмета гордости и символа российской геологической службы.

В должности первого заместителя Министра и Министра природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с принятой в то время практикой Б.А. Яцкевич возглавлял Совет директоров ОАО «Лензолото». Добыча золота обществом в этот период выросла с 1,5 до 11 тонн золота в год.

За годы трудовой деятельности Б.А. Яцкевич был отмечен различными наградами: в 1996 г. – Благодарностью Правительства Российской Федерации, в 1997 г. – званием «Почетный разведчик недр», в 1999 г. – знаком «Шахтерская слава» 3 степени, в 2000 г. – памятным нагрудным знаком «За заслуги в изучении недр Республики Коми», юбилейной медалью «За заслуги в разведке недр Приморского края», знаком «Шахтерская слава» 2 степени, медалью «300 лет немецко-русского сотрудничества в горном деле», в 2001 г. – почетным знаком им. В.Н. Татищева «За пользу отечеству» и премией Правительства Российской Федерации. В 2001 году за работу (в соавторстве) «Экзогенная золотоносность и платиноносность Российской Федерации – комплект карт» Б.А. Яцкевичу присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 1995 году Б.А. Яцкевич избран действительным членом (академиком) Международной академии минеральных ресурсов. С 1998 года Б.А. Яцкевич - действительный член Академии горных наук. В 2020 году награжден памятным знаком Роснедр в честь семидесятипятилетия Победы в Великой Отечественной войне

Федеральное агентство по недропользованию выражает глубокое соболезнование родным, друзьям, коллегам и близким покойного. Мы помним его как блестящего геолога, эрудита, неуемного, конструктивного реформатора, внимательного и заботливого Человека. Светлая Память!

Пресс-служба Роснедр