Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Государственная поддержка в условиях COVID-19

20 марта 2020

Снижение административной нагрузки

В настоящее время принято постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №440  "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году", которым продляются на 12 месяцев сроки пользования недрами по всем лицензиям на пользование недрами, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2020 № 557 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в 2020 году» установлено, что в 2020 году право пользования недрами не прекращается, в том числе в связи с истечением установленного в лицензии срока ее действия (за исключением прекращения по заявлению обладателя разрешения).

Также указанным постановлением вводится, что в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. приостанавливается течение предельных сроков подачи документов, связанных с получением права пользования недрами в целях разведки и добычи полезных ископаемых.

Со дня вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации возможно приостановление и ограничение права пользования недрами сроком до 2 лет по заявке пользователя недр, направленной в орган, предоставивший лицензию.

Срок устранения нарушений условий пользования недрами, предусмотренный письменным уведомлением о допущенных нарушениях, выданным в соответствии с частью четвертой статьи 21 Закона Российской Федерации «О недрах», в соответствии с которым сроки устранения таких нарушений истекают в период с 15 марта 2020 г. по 31 декабря 2020 г., продлевается на один год.

Общесистемные меры поддержки

Планом преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции, подготовленным Правительством Российской Федерации, предусмотрены меры поддержки системообразующих предприятий Системообразующими предприятиями признаются компании, оказывающие существенное влияние на развитие экономики страны, обеспечивающие наибольшую занятость в своих отраслях и являющиеся крупнейшими налогоплательщиками.

Получить меры государственной поддержки могут предприятия, включенные в отраслевые перечни системообразующих организаций российской экономики, одобряемые решением Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, претендующих на предоставление в 2020 году мер государственной поддержки в целях поддержания их финансовой устойчивости и бесперебойного функционирования в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (далее – Перечни системообразующих организаций).

Критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики определены в приложении к протоколу заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 10.04.2020 № 7кв.

Все меры поддержки бизнеса

Документы

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году"

Постановление Правительства РФ от 10.05.2020 № 651 "О мерах поддержки системообразующих организаций" (вместе с "Правилами отбора организаци)

Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 764-р О мониторинге финансово-экономического состояния организаций

Приказ Минэкономразвития России от 07.04.2020 № 207 "Об утверждении порядка проведения мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций Российской экономики»

Телефоны «горячей линии» по вопросам текущей деятельности Роснедр:

(495) 970-66-12; (499) 254-83-88.

Информационная поддержка осуществляется также  по электронной почте  od@rosnedra.gov.ru  и secretaryUD@rosnedra.gov.ru

В Роснедрах в соответствии с пунктами 2.10 и 3.1 Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденного приказом Роснедр  от 19.03.2020 № 111),  временно ограничен личный прием граждан;  пришедшим на личный прием гражданам рекомендовано обращаться в письменной форме, для чего  на официальном сайте Роснедр предусмотрена возможность направить обращение в электронном виде через Интернет-приемную.