Протокол № ОМ-17/6-пр от 17.05.2007

18 мая 2007

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО  ПО  НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРОТОКОЛ

Москва

от   17.05.2007                                                                                                                                           №   ОМ-17/6-пр

совещания финансово-экономической секции
Научно-технического совета Федерального агентства по недропользованию

Председатель секции НТС:
Монастырных О.С.

Ответственный секретарь секции НТС:
Разумовский Д.О.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены секции НТС:

Айвазова М.А. (первый заместитель председателя секции НТС),
Казакова В.В., Ширшов А.А., Тафинцева О.В., Палаткин В.Т.,
Еремеева Е.В., Краснов А.А.,  Савоськина А.Е., Ушаков Г.Г.

Приглашенные:

Терентьева М.В. - заместитель генерального директора
ФГУП «Геолэкспертиза»

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Порядок учета в проектно-сметной документации на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемых за счет средств федерального бюджета (далее – ПСД), затрат по статье «заработная плата» в связи с изменением минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ).

2. Порядок учета в ПСД компенсируемых затрат и прочих расходов.

3. Перспективы автоматизации проектирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемых за счет средств федерального бюджета.    

СЛУШАЛИ:

Монастырных О.С., Айвазову М.А., Ширшова А.А., Краснова А.А., Разумовского Д.О., Терентьеву М.В., Ушакова Г.Г. по повестке дня.

СЕКЦИЯ НТС РЕКОМЕНДУЕТ:

1. При составлении проектно-сметной документации на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, финансируемых за счет средств федерального бюджета, необходимо применять действующие на момент проектирования нормативы, индексы и коэффициенты пересчета, в том числе индекс изменения затрат по статье «заработная плата», установленный письмом Роснедр от 15.02.2007 № ОМ-05-30/1140.

В случае, если условиями государственного контракта предусмотрен пересчет сметы, обусловленный принятием нормативно-правовых актов, требующих изменения экономических статей затрат (изменение МРОТ, ставки единого социального налога, налога на добавленную стоимость и других нормативов), такой пересчет возможен только после вступления соответствующих документов в силу. При этом необходимо учитывать, что сметная стоимость работ после пересчета не должна превышать цену  государственного контракта, предложенную поставщиком на этапе участия в конкурсе, а также не допускается сокращение объема запланированных работ и снижение их качества.

Корректировку сметы на выполнение работ необходимо осуществлять путем изменения нормативов плановых накоплений, накладных расходов, а также компенсируемых затрат.

2. Организациям, выполняющим работы по государственным контрактам с Федеральным агентством по недропользованию (территориальными органами Роснедр),  при составлении ПСД учитывать компенсируемые затраты в порядке, установленном Инструкцией по составлению проектов и смет на геологоразведочные работы, утвержденной приказом Роскомнедра от 22 ноября 1993 г. № 108, и Инструкцией по составлению проектов и смет на геологоразведочные работы, часть 2 (морские геологоразведочные работы), утвержденной приказом МПР России от 23 декабря 1996 г. № 18.

В случае необходимости допускается включение в сводную таблицу общей сметной стоимости геологоразведочных работ (формы СМ1, СМ1М) группировки затрат «Прочие расходы», к которой следует относить:

-  бесплатное коллективное питание членов экипажей морских судов;

- приобретение космо-, аэро-, фотоматериалов, картографической продукции (топокарт);

-  оплату геологической информации;

-  приобретение (оплату) иной информации, необходимой для обоснования принимаемых проектных решений;

- аренду приборов, оборудования, компьютерной техники, необходимых для производства работ на объекте;

- аренду транспорта (автомобильного, гусеничного, гужевого, речного, авиационного), используемого для производственных целей;

- оплату авиационного, железнодорожного, включая железнодорожные платформы,  водного  транспорта при транспортировке грузов и персонала, аренду контейнеров для перевозки грузов к месту работ и обратно;

- оплату рецензий и консультаций;

- оплату экспертиз  ПСД и отчетов.

Группировка затрат «Прочие расходы» включается в форму СМ1 (СМ1М) после раздела «Компенсируемые затраты» перед разделом «Подрядные работы».

Накладные расходы и плановые накопления на группировку затрат «Прочие расходы» не начисляются.

Рекомендациями пункта 2 настоящего протокола следует руководствоваться при проверке ПСД, поступившей на экспертизу после 21.06.2007.  

3. С целью повышения качества проектирования, сокращения сроков составления и экспертизы ПСД организациям, выполняющим работы по государственным контрактам с Федеральным агентством по недропользованию (территориальными органами Роснедр), расчет сметной стоимости геологоразведочных работ возможно осуществлять в автоматизированном режиме. При этом порядок составления, экспертизы и утверждения ПСД изменению не подлежит.    

 

Председатель секции НТС – заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию

 

О.С. Монастырных

Ответственный секретарь секции НТС – заместитель начальника отдела финансового обеспечения

Д.О. Разумовский

 

Другие новости раздела