Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

X Всероссийская научно-практическая конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России»

09 декабря 2019

8–10 апреля 2020 года в Якутске состоится X Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России».

Основная цель конференции – объединить ведущих ученых в области наук о Земле, исследующих тектоническую и металлогеническую эволюцию Северо-Восточной Азии. Основные темы обсуждения на конференции – региональная геология, тектоника и геодинамика, эволюция литосферы Северо-Востока Азии, магматизм, геофизика, геология и минералогия месторождений алмазов, благородных металлов, углеводородного сырья, гидрогеология, геоэкология и мерзлотоведение, техника и технология разведки и добычи полезных ископаемых для обмена информацией, повышения уровня сотрудничества и популяризации науки.

Территория Северо-Восточной Азии, где расположены уникальные геологические объекты сложной тектонической структуры, всегда была и остается перспективной для открытия новых месторождений полезных ископаемых. Во второй половине XX века, здесь проводились интенсивные геологические, геолого-поисковые и геологоразведочные работы на различные виды минерального и углеводородного сырья. В XXI веке была получена обширная новая информация о тектонических структурах, геодинамических процессах и металлогенической специализации, необходимая для понимания геологической эволюции региона.

Территория Северо-Восточной Азии расположена в зоне взаимодействия литосферных плит – Евроазиатской, Северо-Американской, Амурской, Охотской, Беринговоморской и Тихоокеанской. Перемещение плит, аккреционные и коллизионные процессы формируют в настоящее время грандиозные вулканические и сейсмические пояса вдоль их окраин; аналогичные события происходили и в прошлом.

Металлогенический анализ территории показывает, что разнотипные и разномасштабные месторождения образовывались начиная с позднего архея и связаны с различными геодинамическими обстановками. Главный путь выхода на новый уровень знаний о тектонических и металлогенических процессах – их комплексное изучение, привлечение современных прецизионных методов и новых подходов, совместные работы как российских, так и зарубежных коллег.

Научные секции:

- Тектоника, геодинамика и эволюция литосферы Северо-Востока России;

- Геология и минералогия месторождений полезных ископаемых Северо-Востока России;

 - Гидрогеология, геоэкология и мерзлотоведение;

- Техника и технология разведки и добычи полезных ископаемых.

Пресс-служба Роснедр