Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Новосибирские геологи провели экспедицию на Оленекское поднятие в Якутии

18 ноября 2019

По сообщению Sibnovosti.ru, новосибирские геологи провели экспедицию на Оленекское поднятие в Якутии. Там расположены интересные разрезы, а также представлена наиболее полная геологическая летопись вендского периода геологической истории.  Он охватывал интервал в 635–540 млн лет назад. Об этом рассказали в ИНГГ СО РАН.

Экспедиция была организована в рамках федерального целевого проекта по повышению конкурентоспособности университетов России 5-100, по направлению «Геологические и геофизические исследования в Арктике и глобальные приоритеты», которое развивается геолого-геофизическим факультетом Новосибирского государственного университета в тесном сотрудничестве с исследовательскими институтами геологического профиля Сибирского отделения РАН.

В состав экспедиции кроме сотрудников и студентов НГУ вошли специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. О первых итогах экспедиции и ее значении для дальнейших исследований арктического региона Сибири рассказывает Дмитрий Васильевич Метелкин – главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН, профессор кафедры общей и региональной геологии ГГФ НГУ, доктор геолого-минералогических наук.

По мнению ученых, разрезы в районе реки Хорбусуонки являются уникальным объектом для расшифровки истории формирования Арктики. Геологи реконструируют среду обитания и эволюцию биосферы, а также воспроизводят изменения магнитного поля Земли. 

 «Вендский период – это время, когда на Земле существенно изменились физико-географические условия, что, в том числе, выразилось в резком, взрывном характере эволюции жизни. По сути, все основные геологические законы, по которым наша планета развивалась последние полмиллиарда лет и продолжает свое развитие сегодня, были заложены именно тогда. Переломный характер отмечается практически во всех геосферах, в том числе в строении магнитного поля Земли. Судя по имеющимся палеомагнитным данным, его напряженность могла быть на порядок меньше современной, и привычная дипольная конфигурация нарушалась», - сказал участник экспедиции Дмитрий Метелкин.

Теперь ученым предстоит выяснить причины глобальных вариаций магнитного поля Земли. Геологи собираются ответить на этот вопрос совместно с сотрудниками лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН.

Пресс-служба Роснедр