Создается геологическая цифровая карта России миллионного масштаба

18 апреля 2007

С 24 по 26 апреля в Санкт-Петербурге пройдет VII рабочее совещание «Состояние и перспективы развития работ по созданию комплектов Государственных геологических карт Российской Федерации масштаба 1:1 000 000». Его проводят Управление геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию и Всероссийский научно-исследова­тельский геологический институт им А.П. Карпинского (ФГУП «ВСЕГЕИ»).

Сопредседателями организационного комитета являются Андрей Морозов (заместитель Руководителя Роснедр) и Олег Петров (генеральныйдиректор ВСЕГЕИ, председатель Главной редколлегии по геологическому картированию), а в числе заместителей председателя - Валерий Каминский (директор ВНИИОкеангеологии), Евгений Киселев (заместитель генерального директора ВСЕГЕИ), Александр Кременецкий (директор ИМГРЭ) и Татьяна Чепкасова (заместитель начальника Управления геологических основ, науки и информатики, начальник отдела региональных работ Роснедр).

В работе на пленарном и секционных заседаниях примут участие около 150 специалистов. Будут рассмотрены вопросы,  актуальность которых продиктована необходимостью внесения дополнений в рассчитанную на 2005 – 2020 гг. Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья.

Первое совещание состоялось в 2003 г. В результате к настоящему времени уже сделано 40 листов современных геологических карт миллионного масштаба, соответствующих международным стандартам.

Всего цифровая карта будет включать 246 листов, охватывающих территорию нашей страны вместе с континентальным шельфом.

Таким образом, к 2020 году будет создан важнейший блок  единой информационно-аналитической картографической системы Российской Федерации, что позволит существенно повысить эффективность геологоразведочных работ.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела