Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Международная конференция «Геология Монголии – 80»

06 ноября 2019

В середине октября в Улан-Баторе делегация Федерального агентства по недропользованию в составе генерального директора ФГБУ «ВИМС» Машковцева Г.А., сотрудников ФГБУ «ВСЕГЕИ» Поспелова И.И. и Миронова Ю.Б. приняла участие в работе юбилейной международной конференции, посвященной 80-летию сотрудничества Монголии и России в области геологии.
На пленарном заседании были заслушаны различные доклады по истории создания и развития геологической службы страны, роли Академии наук Монголии в становлении палеонтологии, гидрогеологии, а также вкладу различных организаций в создание минерально-сырьевой базы. С докладами с российской стороны выступили Миронов Ю.Б. («Металлогения урана Монголии»), Поспелов И.И., Петров О.В., Шокальский С.П. («Атлас геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии»), Перепелов А.В. и др. (Институт геохимии, г. Иркутск, «Результаты изучения геохимии гранитных и вулканических комплексов Монголии»). Специальная сессия была посвящена результатам изучения геологии и минеральных ресурсов Северной Азии по линии монгольско-корейского сотрудничества.
На конференции были рассмотрены вопросы стратиграфии и палеонтологии, геохимии и петрологии, металлогении и минеральных ресурсов, гидрогеологии, геофизики и методов изучения вещества.
Официальный язык Конференции – английский. Материалы опубликованы в геологическом журнале «Разведчик», №61, 2019 г. и Mongolian Geoscientist,  49, 2019. По окончании работы для участников конференции был организован прием в Доме Правительства Монголии. С поздравлениями от Роснедр и ВСЕГЕИ выступил генеральный директор ФГБУ «ВИМС» Машковцев Г.А. За личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы урана страны Юбилейной медалью «80 лет геологии Монголии» награжден заведующий отделом геологии урановых месторождений и радиоэкологии ВСЕГЕИ Миронов Ю.Б. В соответствии с программой конференции было проведено две геологические экскурсии на месторождения золота Оуют Толгой (Ю. Гоби) и на месторождение урана Зовч-Обо (В. Гоби). В составе участников второй экскурсии были представители монгольского радио, телевидения, Посольства Франции в Монголии, представители компании «Монголия Арева» и геологи Министерства горнорудной промышленности.
Мероприятие проводилось в рамках общественных слушаний накануне начала эксплуатации первого крупного уранового месторождения, в открытии которого принимали участие специалисты отдела геологии урановых месторождений ВСЕГЕИ.

Пресс-служба Роснедр