Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Ушел из жизни заслуженный геолог Российской Федерации Михаил Иванович Никульшин

05 сентября 2019

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине заслуженного геолога Российской Федерации, генерального директора «Зарубежгеологии» в 1979-1991 гг. Михаила Ивановича Никульшина.
Никульшин М.И.  родился 14 ноября 1930 года. После окончания с отличием Криворожского горнорудного института в 1954 году распределился в Читинское геологическое управление, где проработал до 1961 года, пройдя путь от геолога до начальника группы партий.  При его участии проводились геологосъемочные и поисково-разведочные работы в пределах Борзинского и Центрально-Забайкальского рудных районов, которые сформировали его как геолога-рудника.
В октябре 1961 года, по рекомендации руководства ЧГУ, в составе первой группы советских геологов Михаил Иванович был командирован в Республику Гана в качестве технического руководителя поисково-съемочной партии. За период до 1964 года под его руководством была проведена геологическая съемка масштаба 1:250000 части территории Ганы, выявлены и разведаны месторождения марганца и золота.
После завершения контракта он направляется главным инженером в Орловскую ГРЭ геологического управления по Центральным районам России (ГУЦР), где он проработал до 1968 года. Этот период деятельности был весьма продуктивным для М.И.Никульшина: Орловской ГРЭ были открыты и разведаны несколько месторождений железных руд и строительного сырья, за открытие одного из которых он удостоился почетного знака «Первооткрыватель месторождения».
В 1968 году руководство Министерства геологии СССР командирует М.И. Никульшина в Гвинейскую Республику в качестве начальника Советской геологической экспедиции. В период с 1968 по 1971 год под его руководством и при непосредственном участии экспедиция провела огромную работу по геологическому изучению территории Гвинеи и оценке ее природных богатств: геологической съемкой было покрыто около 20 тыс. кв. км, открыты и разведаны новые богатые месторождения бокситов, ставшие надежной сырьевой базой для гвинейской и советской алюминиевой промышленности.
В 1971 году М.И. Никульшин был назначен главным инженером - первым заместителем Управляющего Всесоюзным производственным трестом «Зарубежгеология», а в августе 1974 года становится Управляющим трестом.   В 1979 году, в связи с преобразованием треста во Всесоюзное объединение по геологоразведочным работам за рубежом (В/О «Зарубежгеология»), М.И. Никульшин назначается генеральным директором объединения, занимая этот пост до 1991 года. Этот 20-летний период был особенно напряженным и плодотворным для М.И. Никульшина, насыщенным реализацией значимых задач по становлению и развитию международных связей СССР в сфере геологии и минеральных ресурсов.
Многолетний плодотворный труд Михаила Ивановича Никульшина отмечен самыми высокими правительственными наградами и почетными званиями России и зарубежных стран, а его ученики возглавляют геологические службы многих стран Африки и Латинской Америки.

Все, кто знал Михаила Ивановича, будут всегда помнить его как человека с широчайшим кругозором, преданного геологической науке, внесшего огромный вклад в геологию России. Коллектив Роснедр искренне соболезнует родным и близким покойного.