Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

7-е Кудрявцевские Чтения - Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти и газа

05 сентября 2019

с 21 по 23 октября 2019 года в Москве пройдут 7-е Кудрявцевские Чтения - Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти и газа. Мероприятие имеет статус постоянно действующей, ежегодной конференции для научного сообщества геологов-нефтяников бывшего постсоветского пространства.
Цель конференции - развитие вопросов теории происхождения нефти, заложенной российской и советской неорганической школой геологов-геохимиков-нефтяников (Д.И.Менделеев, Н.А.Кудрявцев, П.Н.Кропоткин, В.Б.Порфирьев и др.), методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков глубинной нефти.

Секционная тематика:

  • Современные концепции нефтегазообразования и нефтегазонакопления и эволюция представлений на генезис углеводородов в работе Кудрявцевских Чтений;
  • К международному году Менделеева: вопросы происхождения нефти в трудах Д.И. Менделеева;
  • Генетические критерии нефтегазоносности недр, методы и технологии прогнозирования и поисков нефти, основанные на глубинных генетических критериях нефтегазообразования и нефтегазонакопления;
  • Современная нефтепоисковая практика, как доказательная основа  глубинного, неорганического происхождения нефти и газа;
  • Доклады по тематике Кудрявцевских Чтений.

Тема 7-х Кудрявцевских Чтений: «От гипотезы органического происхождения нефти и компромиссов полигенеза к научной теории неорганического происхождения нефти», предполагает обсуждение среди ученых и нефтяников нашей страны текущего состояния и развития важнейших вопросов теории неорганического происхождения нефти, совершенствования критериев и методов прогнозирования нефтегазогеологического районирования недр, разработки методов и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти.
7-е Кудрявцевские Чтения будут посвящены презентации сборника трудов по итогам прошедших 6-х Кудрявцевских Чтений, а также дальнейшему развитию теории глубинного генезиса нефти согласно тематики ежегодных Кудрявцевских Чтений. Вторая пятилетка Кудрявцевских Чтений пройдет под девизом: "От альтернативного мышления к альтернативам действий: на пути к реализации Национального проекта "Глубинная нефть".

Справка:
Николай Александрович Кудрявцев (1893 - 1971) - советский геолог, нефтехимик, профессор, доктор геолого-минералогических наук, провел ряд региональных геологических исследований, в результате которых были открыты крупные месторождения нефти в Грозненском районе Чечни, в Центральной Азии, в Тимано-Печерах и в некоторых других районах СССР, основной автор гипотезы абиогенного происхождения нефти.

 Пресс-служба Роснедр