Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Специалисты ВСЕГЕИ приняли участие в Консультативной встрече по проекту «Международная тектоническая карта Азии»

12 июля 2019
  • Участники Консультативной рабочей встречи: И.Поспелов, М.Пубелье, О.Петров, В.Врелинк, Ф.Росси, А.Ханчук, К.Франсуа
  • М.Пубелье, А.Ханчук и О.Петров обсуждают легенду к карте орогенов мира

Сотрудники ВСЕГЕИ Подкомиссий CGMW по Северной Евразии и Тектоническим картам 11-14 июня 2019 г в Париже приняли участие в консультативной встрече с руководством Комиссии по геологической карте мира (CGMW).
По ранее достигнутой договоренности во время Генеральной ассамблеи Европейского Союза по геонаукам в Вене в апреле 2019 года (EGU2019) между Подкомиссиями по Северной Евразии и Тектоническим картам с Президентом CGMW д-ром Мануэлем Пубелье было решено провести в Париже в штаб-квартире CGMW специальную консультативную встречу по насущным текущим проблемам выполнения международных картографических проектов, в которых принимают участие обе российские Подкомиссии CGMW. В связи с тем, что в Вене присутствовали не все члены российских Подкомиссий и очень напряженного расписания рабочих встреч Генеральной Ассамблеи, было предложено в условиях свободного режима провести консультативную встречу с возможностью подробно рассмотреть и обсудить предполагаемые вопросы. Такая рабочая встреча была назначена на 11-13 июня сего года. По двухстороннему согласованию повестка рабочих дней включала следующие три вопроса:

1. Новая Тектоническая карта Арктики масштаба 1:10М (New Tectonic Map of the Arctic – TeMAr), её научное содержание, перспективы дальнейшей работы по тектонике Арктики и использование изданной Тектонической карты Арктики в новых международных картосоставительских проектах.

2. Соотношение текущих международных проектов Международная тектоническая карта Азии - ITMA-5000 (International Tectonic Map of Asia – ITMA-5000) и Международная тектоническая карта Восточной и Южной Азии - ITMESA-5000 (International Tectonic Map of East and South Asia – ITMESA-5000).

 3. Рассмотрение легенды Карты орогенов мира (World Map of Orogens) и дальнейшие планы по реализации проекта IGCP667 (руководитель проекта Президент CGMW д-р Мануэль Пубелье).

В Консультативной встрече от руководства CGMW приняли участие президент CGMW д-р Мануэль Пубелье, предыдущий (2010-2018) президент CGMW д-р Филипп Росси, заместитель генерального секретаря CGMW д-р Бруно Врелинк и исполнительный менеджер CGMW Камилла Франсуа. Российские подкомиссии в рабочей встрече представляли вице-президент CGMW по Северной Евразии д-р Олег Петров, президент Подкомиссии по тектоническим картам академик Александр Ханчук, генеральный секретарь Подкомиссии по тектоническим картам д-р Игорь Поспелов.
Открыл Консультативную встречу президент CGMW д-р М. Пубелье. Он поздравил участников с успешным окончанием международного проекта и изданием Tectonic Map of the Arctic – TeMAr, а также специального буклета к карте с кратной её характеристикой и обоснованием основных научных достижений в ходе составления карты.
Обзорный итоговый доклад по закончившемуся проекту сделал главный редактор Тектонической карты Арктики, вице-президент CGMW по Северной Евразии Олег Петров («New Tectonic Map of the Arctic» от имени авторского коллектива: О.Петров, С.Шокальский С.Кашубин, И.Поспелов и Т.Толмачева). Прежде всего, О.Петров в своем докладе раскрыл историю участия Подкомиссий CGMW по Тектоническим картам и по Северной Евразии в реализации международных картосоставительских проектов в области тектоники, а затем подробно остановился на рассмотрении предыдущих тектонических карт Арктики (1959 года, 1963 года и 1982 года). Он отметил, что в составлении тектонических карт Арктики сохраняется приоритет советских и российских специалистов в области тектонической картографии. Поэтому и основная ответственность по составлению Тектонической карты Арктики легла на учёных-геологов преимущественно из ВСЕГЕИ и Российской академии наук. Автор доклада подробно рассмотрел Легенду Тектонической карты Арктики, которая Комиссией по геологической карте мира была рекомендована как типовая при составлении тектонических карт под эгидой CGMW масштабов 5М и 10М.
Научное содержание карты относительно подробно рассматривает буклет к карте, написанный большинством авторов самой карты. Здесь рассмотрен ряд дополнительных карт-врезок, обоснование строение и возраста фундамента Арктики, типов коры, мощности консолидированной коры и отдельно осадочного чехла. О. Петров сделал акцент на том, что Тектоническая карта Арктики как по тектоническим признакам, так и по геофизическим исследованиям отчетливо показывает границу литосферных плит – Евроазиатской и Северо-Американской. Она проходит не только через активные сейсмически морфоструктуры в самом океаническом бассейне, но и континентальной части северо-востока Азии.
Во время обсуждения Тектонической карты Арктики руководство CGMW выразило надежду, что эта карта получит большое международное призвание, как она предварительно получила поддержку от отделения наук о Земле Российской академии наук. Обсуждалось влияние этой карты на процесс делимитации континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в соответствии с заявкой в подкомиссию ООН по континентальным шельфам.
По второму вопросу от имени обоих Подкомиссий сообщение сделал Генеральный секретарь Подкомиссии по тектоническим картам И.Поспелов. Третий вопрос повестки заседаний касался проблемы легенды к Карте орогенов мира, дискуссия по которой началась ещё в апреле в Вене на Генеральной Ассамблее EGU2019. М.Пубелье показал изменения в строении легенды, прошедшие за два месяца. А К.Франсуа в своей презентации показала её использование на примере разновозрастных орогенов Африки.
Первую рабочую геологическую экскурсию по проекту с обсуждением состояния дел по составлению карты планируется провести осенью 2020 года на Корсике.

Пресс-служба Роснедр