Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

18 мая 2019 года ушел из жизни заместитель Министра геологии СССР, доктор геолого-минералогических наук Михаил Денисович Пельменев

21 мая 2019

18 мая 2019 г. скоропостижно скончался ветеран Краснознаменной ордена Ленина Сосновской экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Михаил Денисович Пельменев.

Вся его трудовая и творческая деятельность была связана с поисками и разведкой месторождений урана.

В 1954 г. он с отличием окончил Благовещенский геологоразведочный техникум и в этом же году поступил в Московский институт цветных металлов и золота. В 1960 году, после окончания института, Михаил Денисович направлен на работу в Сосновскую экспедицию, где с первых лет работы проявил исключительные организаторские и творческие способности. Через 3 года работы геологом и начальником ГРП-124, в 1962 году его назначают старшим геологом по разведке, а затем главным геологом геологоразведочной партии
№ 98 на разведке Оловского месторождения урана. С 1964 года по май 1969 года он работал начальником тематической партии №1.

В 1969 г. Михаил Денисович без отрыва от производства защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1969–1972 гг. М.С. Пельменев возглавляет ГРП-130, а в 1972–1975 гг. он назначается заместителем начальника производственно-геологического отдела экспедиции. В 1975 г. его назначают главным геологом Сосновской экспедиции, а в дальнейшем Сосновского производственно-геологического объединения.

Одиннадцать лет М.Д. Пельменев определял стратегию крупнейшего геологического объединения в области поисков и разведки урановых месторождений Восточной Сибири, Забайкалья и Монголии. Возглавляя геологическую службу, он постоянно и настойчиво работал над внедрением достижений науки, передовой технологии и методики в геологическое производство, чем обеспечивал высокую эффективность работ и, как следствие этого, систематическое выполнение плановых заданий по приросту запасов минерального сырья.

На основе научного прогноза, глубокого знания конкретных геологических ситуаций Михаилом Денисовичем выдвинуты новые рудоперспективные районы и реализованы оригинальные направления поисков. В результате в Забайкалье открыт Витимский урановорудный и золоторассыпной район, сырьевой базой которого являются совершенно новые, нетрадиционные для Восточной Сибири гидрогенные урановые и россыпные месторождения золота палеодолинных структур, выполненных неогеновыми осадками. Эти открытия имеют не только прикладное, но и большое научное фундаментальное значение в геологической науке. Итогом научных исследований этого периода является защита в 1986 г. докторской диссертации. В ней, имеющей как научное, так и практическое значение, разработаны основные закономерности формирования урановорудных районов.

Как перспективный руководитель, профессионал высокого класса, в октябре 1986 г. М.Д. Пельменев назначается заместителем Министра геологии СССР по поискам и разведке месторождений твердых полезных ископаемых.

После распада Советского Союза и ликвидации союзного Министерства он возвращается в родное предприятие ГГП «Сосновгеология», где до выхода на заслуженный отдых в апреле 1996 г., работал главным геологом, заместителем генерального директора государственного предприятия. С 2000 г. М.Д. Пельменев неоднократно приглашали в в качестве руководителя экспертных комиссий и ведущего специалиста для обоснования новых направлений работ на уран. В геологических кругах Михаил Денисович пользовался большим уважением и непререкаемым авторитетом. Он воспитал десятки высококвалифицированных специалистов геологов, ныне работающих руководителями геологических организаций и акционерных обществ.

Трудовая и научная деятельность М.Д. Пельменева отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981), орденом Ленина (1986), медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаком «Отличник разведки недр».

Ушел из жизни видный организатор геологической отрасли, доброжелательный, отзывчивый, непритязательный по жизни и чуждый каких-либо амбиций, скромный и обаятельный собеседник и мудрый наставник. Таким он и останется на долгие годы в сердцах его коллег, друзей и товарищей.

Ученый совет ФГБУ «ВИМС»

Совет ветеранов;

Коллеги и друзья

Коллектив Роснедр