Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Гидрогеологи-нефтяники со всей России собрались на I научно-практической конференции в Ижевске

19 апреля 2019

Первая научно-практическая конференция по вопросам водообеспечения (гидрогеологии), организованная ЗАО «ИННЦ», состоялась в Ижевске 9-10 апреля. В ней приняли участие около 100 специалистов и экспертов-гидрогеологов из более чем 30 отраслевых предприятий и компаний, научно-исследовательских институтов и ВУЗов России.
Открывая мероприятие, директор ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр» Тимур Усманов отметил значимость решения вопросов гидрогеологии для предприятия, региона и страны. Заместитель директора департамента ресурсной базы и аудита запасов ПАО «НК «Роснефть» Сергей Бачин, и заместитель директора департамента разработки месторождений ПАО «НК «Роснефть» Марат Басыров обозначили необходимость поиска новых компетенций в данной области.
В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали заместитель генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Михаил Леонов и директор Западно-Сибирского филиала ФБУ «ГКЗ» Сергей Прозоров, а также заслуженный геолог РФ, доктор геолого-минералогических наук Борис Боревский и профессор, доктор технических наук Сергей Тагильцев.
«Основные направления деятельности института по гидрогеологии ЗАО «ИННЦ» перекликаются с целями стратегии «Роснефть – 2022». Это повышение качества работ, создание методологии, программного обеспечения, нивелирование всех видов рисков. Для их реализации необходимы актуализация нормативной документации, применение технических решений, передача знаний как сотрудникам обществ группы, так и подрядчикам», – отметил в своем выступлении руководитель специализированного института по водообеспечению ЗАО «ИННЦ» Наиль Акзигитов. Он также ознакомил собравшихся с итогами работы института и рассказал о планах на будущее.
Участники конференции рассмотрели широкий круг задач, стоящих перед научным гидрогеологическим сообществом. В том числе – вопросы использования подземных вод, подбора эффективных решений и наращивания теоретической базы. Большое внимание было уделено экологическим аспектам, вопросам утилизации подтоварных вод на зрелых месторождениях и поиска технического водоснабжения на новых площадках.
Второй день конференции проходил в формате круглого стола с сотрудниками обществ групп Компании. В ходе обсуждений были затронуты темы оценки трудозатрат, планирования работ, развития геоинформационной системы (ГИС) и моделирования, взаимодействия обществ группы с корпоративными научно-исследовательскими и проектными институтами (КНИПИ) и Специализированным институтом.
По итогам конференции будет издан сборник тезисов докладов с последующим размещением материалов в базе РИНЦ.
Конференцию по гидрогеологии решено проводить ежегодно во Всемирный день водных ресурсов – 22 марта.

Справка:

 ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр» (ИННЦ) – дочернее общество ОАО «Удмуртнефть», которое работает под управлением ПАО «НК «Роснефть» и китайской нефтехимической корпорации Sinopec. На сегодняшний день география работ Специализированного института по водообеспечению (гидрогеологии), созданного на базе «ИННЦ», включает в себя Удмуртскую Республику, Республику Башкортостан, Ставропольский край, Восточную и Западную Сибирь. В планах к 2022 году выполнение особо сложных проектов на всем районам деятельности ПАО «НК «Роснефть».

 Пресс-служба Роснедр