Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Во ВСЕГЕИ прошла 65-я сессия Палеонтологического общества России

18 апреля 2019
  • Участники 65-й сессии Палеонтологического общества
  • Зачитывается приветствие генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова
  • Вступительное слово президента Общества академика А.Ю. Розанова

В начале апреля 2019 года в ФГБУ «ВСЕГЕИ» прошла 65-я годичная сессия Палеонтологического общества России на тему: «Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы».
В работе сессии приняли участие более 200 специалистов из 54 учреждений 30 городов России, Армении, Казахстана и Польши, в том числе представители научно-исследовательских и производственных организаций Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, геологических, палеонтологических, биологических институтов и региональных научных центров РАН, геологических и биологических факультетов университетов и других высших учебных заведений, музеев-заповедников, палеонтологических и краеведческих музеев.
На открытии сессии было заслушано приветствие генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова. В нем было отмечено, что данная сессия Палеонтологического общества посвящена проблемам морфологической эволюции и стратиграфии, которые являются основными направлениями стратиграфо-палеонтологических работ при региональном геологическом изучении недр. Было обращено особое внимание на то, что во многих организациях, в том числе во ВСЕГЕИ, существует множество разрозненных стратиграфических и палеонтологических баз данных, музейных коллекций и других материалов, к которым фактически нет доступа широкой общественности. Объединение таких данных, создание общей информационной геологической среды в настоящее время, рассматривается как актуальная задача не только у нас, но и на международном уровне. О.В. Петров отметил, что во ВСЕГЕИ планируется создание информационной системы, объединяющей базу данных по картографируемым подразделениям, по стратотипам и гипостратотипам, по палеонтологическим коллекциям, в том числе монографическим, и реферативной базы данных по публикациям по стратиграфии и палеонтологии. Эти работы рассматриваются как одно из направлений в рамках будущей Программы «Стратиграфия и палеонтология России».
Президент Общества академик А.Ю. Розанов во время своего выступления остановился на актуальных проблемах в сфере организации работ по стратиграфии и палеонтологии и поделился своими мыслями о том, что необходимо делать для их решения: «Первое – создавать систему подготовки преподавателей, способных ориентировать на геологическую съемку. Второе – готовить студентов по специальности «геологическая съемка» с преподаванием в широком масштабе базовых дисциплин: литология и осадочная петрография, стратиграфия и палеонтология, тектоника и структурная геология».
В своем докладе «Архитектоника как основа реконструкции ключевых моментов эволюции онтогенеза у вымерших высших таксонов Metazoa» вице-президент Общества академик С.В. Рожнов отметил, «…что все эволюционные новшества в морфологии многоклеточных животных связаны с изменением онтогенеза… Анализ архитектоники взрослых организмов позволяет выявить существование в онтогенезе животного тех или иных узлов сходства и присутствие или отсутствие тех или иных ключевых процессов в их онтогенезе». Далее Сергей Владимирович подчеркнул, что «это особенно важно для ископаемого материала, в котором глубокие онтогенетические стадии и узлы сходства непосредственно не сохраняются, но возможно их реконструировать по строению взрослых форм и подтвердить анализом аберраций. На этом основании выявляется уровень организации таксона и его филогенетическое положение».
На заседании Секции по позвоночным, посвященном памяти А.П. Быстрова (к 120-летию со дня рождения), было представлено 43 доклада (36 устных и 7 стендовых), содержащих сведения о новых местонахождениях, новых находках ископаемых позвоночных различных систематических групп – пресмыкающихся, рептилий, териофауны, ихтиофауны, птиц и млекопитающих, обсуждены вопросы их морфологии, эволюции, филогении, приведены данные по биостратиграфии.
На заседании Секции по четвертичной системе (9 докладов) были рассмотрены вопросы реконструкций палеоэкологических событий, особенности палеоэкологии озер и рек, приведены новые данные о моллюсках, насекомых, земноводных, пресмыкающихся и палинофлоре четвертичных бассейнов и ландшафтов.
Большой интерес у участников сессии вызвало заседание «Палеонтология в музеях России». На нем выступили музейные работники, ведущие палеонтологические отделы, из Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя, Ханты-Мансийска, Кемерово, Свято-Алексиевской Пустыни, Перми, Новосибирска, Боровичей, Новгорода, Южно-Сахалинска и Казани. Был продемонстрирован успешный опыт организации музея и дино-парка в г. Ополе (Польша). На секции выступили представители музеев различной ведомственной принадлежности - от относящихся к министерствам природных ресурсов, просвещения и культуры до частных организаций. Всего было заслушано 18 докладов, которые выявили необходимость координации деятельности по сохранению и пополнению палеонтологических коллекций, и созданию единой базы данных, а также научно-методических консультаций специалистов-палеонтологов в большинстве краеведческих музеев. Также рассматривались вопросы и проблемы популяризации палеонтологии и создания гео- и палеопарков и научно-познавательных центров. Произвели впечатление и успехи, достигнутые, например, Кемеровским краеведческим музеем, который не только проводит экспедиции для раскопок динозавров раннего мелового периода, но и планирует открытие нового научно-выставочного комплекса. Активную экспедиционную деятельность осуществляют также музеи Перми и Ханты-Мансийска. Оригинальные приемы открытой реставрации были применены сотрудниками Ставропольского краеведческого музея после раскопок второго южного слона при продолжении проекта «Ставрополье ? родина слонов».
При подведении итогов работы первого заседания «Палеонтология в музеях России» Центральным советом было принято решение об организации музейной секции в рамках Палеонтологического общества, задачей которой будет координация основных направлений деятельности палеонтологических отделов и палеонтологических музеев, в частности, по организации единой базы данных по палеонтологическим коллекциям и создания системы опытно-методического консультирования.
Памятным датам 2019 г. в истории палеонтологии были посвящены следующие доклады: И.А. Стародубцевой (ГГМ РАН), В.В Аркадьева (СПбГУ) и Ф.А. Триколиди (ВСЕГЕИ) «Эдуард Иванович Эйхвальд (к 200-летию начала научной деятельности)»; И.Ю. Бугровой и Л.Ю. Крючковой (СПбГУ) «Коллекции Е.В. Соломко – первой русской женщины–доктора геологии – в Палеонтолого-стратиграфическом музее СПбГУ (к 140-летию Высших женских (Бестужевских) курсов)»; Ю.В. Савицкого (СПбГУ) «Лесникова Альдона-Мария Федоровна (к 130-летию со дня рождения)»; С.К. Пухонто и И.Л. Сороки (ГГМ РАН) «Ее любовь – кораллы. К 130-летию со дня рождения Елизаветы Дмитриевны Сошкиной. Всего было опубликовано 174 тезиса докладов; представлено на сессии – 136 докладов, из них устных – 112, стендовых – 24.
К сессии были опубликованы «Материалы LXV сессии Палеонтологического общества», включающие вступительное слово президента Общества А.Ю. Розанова, четырнадцать статей в разделе «История науки: памятные даты 2019 г.» и отчет о деятельности Палеонтологического общества за 2018 год.
В рамках сессии Палеонтологического Общества 4 апреля 2019 г. состоялось расширенное заседание Бюро Межведомственного стратиграфического комитета России. На заседании присутствовало более 40 специалистов из различных организаций (Роснедра, РАН, вузы). Вел заседание зам. председателя академик А.Ю. Розанов. В повестку дня заседания были включены следующие вопросы:

1. Информация об утверждении Международной Комиссией по стратиграфии нижней границы сакмарского яруса пермской системы Международной стратиграфической шкалы на территории России (Г.В. Котляр, ВСЕГЕИ).
2. Информация о предстоящем третьем Международном Конгрессе по стратиграфии в июле 2019 года в г. Милан, Италия (Ю.Б. Гладенков, ГИН РАН).
3. Предложения о выделении волжского и рязанского ярусов в пограничном юрско-меловом интервале Общей стратиграфической шкалы (М.А. Рогов, ГИН РАН; Е.Ю. Барабошкин, МГУ).
4. Разработка цветовой окраски для Общей стратиграфической шкалы (Т.Ю. Толмачева, ВСЕГЕИ).
5. Разное (презентация «Стратиграфического кодекса России», издание третье, исправленное и дополненное; Постановления МСК и его постоянных комиссий, вып. 46; согласованные ОНЗ РАН списки Бюро Комитета и членов Комитета, а также структура МСК) (Е.Н. Леонтьева, ВСЕГЕИ).

Пресс-служба Роснедр