Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Специалисты ФГБУ «ВСЕГЕИ» приняли участие в трехдневной встрече в Пекине, посвященной запуску программы DDE

10 апреля 2019

В конце февраля 2019 года в Пекине прошла трехдневная встреча, посвященная запуску программы Deep-Time Digital Earth (DDE) ко времени проведения в Дели 36 Международного геологического конгресса в марте 2020 года. В работе форума приняли участие представители 40 геологических научных организаций Мира, в том числе и делегация Всероссийского геологического института им. А.П. Карпинского.
В своем бюллетене №150 Международный союз геонаук (IUGS) подчеркивает, что DDE является первой признанной большой программой Союза: «Целью DDE является создание больших связанных естественно-научных центров данных, которые могут взаимодействовать с другими базами данных, включая опубликованные данные в открытом доступе и неопубликованные данные в учреждениях и экспертных центрах. Подобно OneGeology, целью которой является предоставление единой геологической карты Мира, DDE будет стремиться предоставлять согласованные данные в удобной форме для науки, общественности и промышленности. Но в отличие от других существующих баз данных, DDE предоставит геологию и географию с учетом временной составляющей, а также данные о свойствах этих геологических данных и таким образом предоставит информацию о распределении и стоимости земных ресурсов и материалов, а также об опасностях — одновременно обеспечивая представление о геологическом будущем Земли».
В рамках форума Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» Петров О.В. представил доклад о современной плейт-тектонической модели Арктического региона, основанной на совокупности геологических данных по этой территории, полученных за последние 15 лет в результате геолого-геофизических работ геологическими службами, национальными академиями наук и университетами России, США, Канады, Норвегии, Дании, Германии, Франции, в том числе в рамках работ по созданию Тектонической карты Арктики (TeMAr) и Тектоностратиграфических Атласов восточных районов. 

Также Директор ЦИТ РГМ ФГБУ «ВСЕГЕИ» Снежко В.В. на круглом столе, посвященном петрологии и геохимии, сделал сообщение по интеграции цифровых материалов геологического картирования и изотопно-геохронологических данных на основе вэб-технологий.