Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

4 года назад в Кремле состоялся премьерный показ фильма «Территория», посвященного героическому труду геологов-первооткрывателей

21 февраля 2019

Российский художественный фильм «Территория» режиссера Александра Мельника -  экранизация одноименного романа Олега Куваева, советского литератора и геолога. Фильм, как и книга, основан на реальных событиях и повествует об открытии грандиозного месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке СССР. Картину при поддержке Федерального агентства по недропользованию выпустила кинокомпания «Андреевский флаг».
Федеральное агентство по недропользованию оказало особую поддержку в создании фильма, прежде всего в предоставлении информации по истории недропользования в России, в первую очередь на Чукотке. По ходу производства фильма были получены необходимые консультации специалистов Роснедр по вопросу технологий и внешней атрибутики добычи и обработки полезных ископаемых в 60-х гг.
Одной из основных задач  фильма являлась передача уникальной атмосферы 60-х годов прошлого века, когда казалось, что все подвластно человеку и стране, объединенной общей идеей. Картину по праву можно назвать исторической – так, в бухте Провидения было проведено строительство большого декорационного комплекса, который представлял из себя геологический поселок той эпохи. К съемкам было подготовлено большое количество игрового транспорта: самолеты Ан-2, Ил-18, тракторы, вездеходы, автомобили. Вертолётные съёмки картины велись с использованием вертолёта Eurocopter и стабилизирующей системы Super Gyron. В Москве в павильонах было построено несколько десятков интерьеров помещений. Многие сцены были созданы с помощью новейших технологий лучшими специалистами по компьютерной графике.
Эксклюзивный премьерный показ фильма «Территория» состоялся в формате сверхвысокой четкости 4К на экране размером 30x12 метров со сверхвысоким разрешением. Гости  премьерного показа увидели фильм за 2 месяца до официального выхода картины, в феврале 2015 года.