Кабинет недропользователя

Другие публикации

25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...
16 февраля 2024
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» обсудили на выставке-форуме «Россия»
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды»...
05 февраля 2024
О годовой государственной и геологической отчетности
О годовой государственной и геологической отчетности
30 января 2024
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные возможности российских компаний в области недропользования
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные...
30 января 2024
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый диалог с руководителем Роснедр Евгением Петровым
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый...
24 января 2024
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой геологической и государственной отчетности
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой...
23 января 2024
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по волейболу между командами Роснедр, территориальных органов и подведомственных Роснедрам организаций
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по...

МГРИ-РГГРУ отпразднует свое 100-летие 5 декабря 2018 года

5 декабря 2018 года состоятся праздничные мероприятия в рамках «Встречи поколений», посвященной 100-летию Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, прямого наследника Московской Горной Академии.
На праздновании 100-летия МГА-МГРИ-РГГРУ будут присутствовать представители Правительства РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, в том числе Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, академики и члены-корреспонденты РАН, руководители предприятий и организаций геологической отрасли, коллеги из высших учебных заведений.
В числе приглашенных ученые-геологоразведчики из Австрии, Австралии, Азербайджана, Алжира, Анголы, Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Египта, Италии, Ирака, Казахстана, Канады, Катара, Киргизии, Колумбии, КНР, Монголии, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, Судана, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, ФРГ и других стран.
В программе праздничных мероприятий 5 декабря 2018 года, которые будут проводиться в здании МГРИ-РГГРУ на улице Миклухо-Маклая, дом 23, встреча выпускников Университета. Выпускники смогут посетить Музей истории, ознакомиться с интерактивными площадками,  сфотографироваться в 3D. В рамках празднования юбилея также запланирован круглый стол, посвящённый  проблемам кадрового и научного обеспечения геологоразведочной отрасли. Кроме того, состоятся юбилейное заседание и праздничное театрализованное представление.

Справка

МГРИ-РГГРУ берёт своё начало от геологоразведочного факультета Московской горной академии (МГА), созданной в м 1918-м году на основании Декрета Совнаркома «Об учреждении Московской горной академии».
В 1930 году во исполнение постановления Правительственной Комиссии от 15/IV-1930 г. «О реформе Высшего и среднего образования» было принято решение о реорганизации МГА.  В соответствии с приказом по Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР от 17 апреля 1930 года № 1238  Московская горная академия была расформирована. На базе  её  факультетов было организовано  шесть высших технических учебных заведений - институтов: Московский геологоразведочный институт (на базе геологоразведочного факультета МГА и почвенно-геологического отделения Физико-математического факультета  МГУ), Горный институт, Институт горной металлургии, Институт цветных металлов и золота, Нефтяной и Торфяной институты. На основании этого приказа было образовано и Московское высшее геолого-разведочное училище (МВГРУ), с непосредственным подчинением Главному геологоразведочному  управлению (ГГРУ) ВСНХ СССР.
С 10 июля 1930 года на базе училища был образован Московский геолого-разведочный учебный комбинат (МГРУК), в состав которого входило пять секторов: сектор  высшего  образования -  Московский  геологоразведочный  институт (МГРИ); сектор среднего образования – Московский геологоразведочный техникум (ныне Старооскольский филиал МГРИ-РГГРУ) и Московский буровой техникум; сектор подготовки во ВТУЗы и техникумы – рабфак и подготовительные курсы; научно-исследовательский сектор, в который входил Научно-исследовательский институт; сектор заочного обучения.
В 1932 году Московский геологоразведочный  институт (МГРИ) был переведён в ведение Наркомата тяжелой промышленности СССР, возглавляемый в то время Г.К. (Серго) Орджоникидзе. В феврале того же года институту было присвоено имя Серго Орджоникидзе. В 1934 году учебный комбинат был расформирован, а входившие в его состав сектора, в том числе Московский геологоразведочный институт, стали самостоятельными организациями.
С 1932 по 1937 год МГРИ находился в подчинении Главного управления учебными заведениями Наркомата тяжелой промышленности СССР, а с 1938 по 1946 год – в ведении Всесоюзного комитета по делам высшей школы и Комитета по делам геологии при СНК СССР.
Во время Великой отечественной войны значительная часть профессорско-преподавательского состава института и студентов была эвакуирована в город Семипалатинск, где был создан филиал института. Оставшиеся в Москве преподаватели и студенты (Московский филиал) были переданы в ведение геологического факультета МГУ, но большинство из них вступило в ополчение и погибло, защищая Москву от немецко-фашистских оккупантов в 1941 году.
В 1943 году институт был возвращен из Семипалатинска в Москву и уже в 1943-1944 учебном году в нем возобновились занятия.
За все время с 1930 до 1992 года название института не менялось
. Неоднократно менялась только его ведомственная подчиненность.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 11 сентября 1992 года № 1691-р Московский государственный геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе был переименован в Московскую Государственную геологоразведочную академию (МГГА).
Согласно приказам Министерства образования РФ от 12 ноября 1999 года № 529 и от 05 июня 2001 года № 2267 Московская государственная геологоразведочная академия имени Серго Орджоникидзе была переименована в Московский государственный геологоразведочный университет (МГГРУ) имени Серго Орджоникидзе.
В 2011 году Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе»  на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 23 мая 2011 года № 1700 был переименован окончательно в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе».

Пресс-служба Роснедр

 

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы