8 ноября 2018 года скончался Геннадий Иванович Иванов доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН, заместитель генерального директора по науке ОАО «МАГЭ»

09 ноября 2018

Геннадий Иванович родился 24 сентября 1954 года в г. Великом Новгороде.

Свой трудовой путь Г.И. Иванов начал в 1976 в НИИГА – ВНИИОкеангеология. Занимая последовательно должности техника, инженера, младшего и старшего научного сотрудника, Геннадий Иванович участвовал в полевых работах в заливе Креста (Берингово море), работах ревизионной партии в Восточно-Сибирском и Чукотском морях и море Бофорта, поисках железо-марганцевых конкреций в Тихом океане на рудных полях Кларион-Клиппертон и Уэйк-Неккер. Затем работа экспертом геологического отдела в организации «Интерокеанметалл» (г. Щецин, Польша).

С 1990 г. Геннадий Иванович начал работать во ВНИИОкеангеологии  в должности заведующего сектором, а затем заведующего отделом геомониторинга и охраны морской среды. Принял участие в разработке Программы геоэкологического изучения континентального шельфа окраинных и внутренних морей и водоемов РФ и Программы геоэкологических исследований территории РФ. Затем в течение многих лет руководил работами по реализации этих программ, возглавляя геоэкологические рейсы в арктические моря на НИС «Геолог Ферсман», НИС «Профессор Логачев» и ГС «Борис Петров». В 2004 г. Геннадий Иванович был приглашен в ФГУНПП «СЕВМОРГЕО», где занимал должности главного геолога, а затем - зам. директора и главного научного сотрудника.

С 2013 г. Геннадий Иванович работал в ОАО «МАГЭ» в качестве помощника генерального директора по науке, где руководил рядом российских и международных проектов, выполнявшихся совместно с научными организациями Германии, США, Канады, Норвегии, Великобритании и других стран на акваториях Баренцева и Печорского морей, в том числе в районах крупных месторождений – Штокмановского и Приразломного; вел преподавательскую работу на геологическом факультете Санкт-Петербургского университета, являлся экспертом АМАП, членом двух диссертационных советов. По материалам исследований им было опубликовано десять монографий, в том числе три на английском языке и более 450 статей, из них более 150 в иностранных изданиях в Германии, Норвегии, США и др. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие геологической отрасли был награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», нагрудным знаком «Отличник разведки недр», нагрудным знаком «Почетный разведчик недр».

Все, кто знал Геннадия Ивановича, будут всегда помнить его как человека с широчайшим кругозором, преданного геологической отрасли, внесшего огромный вклад в геологию России. Коллектив Роснедр искренне соболезнует родным и близким покойного.

Другие новости раздела