IV Восточный экономический форум завершил свою работу

20 сентября 2018

С 11 по 13 сентября 2018 года в г. Владивостоке на о. Русский состоялся IV Восточный экономический форум (ВЭФ-2018). Площадкой проведения Форума стал кампус Дальневосточного федерального университета.
Основной целью мероприятия, которое проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.05.2015 г. № 250, стало содействие ускоренному развитию экономики Дальнего Востока, а также расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В рамках деловой программы ВЭФ-2018 прошли панельные сессии, круглые столы, теледебаты и другие мероприятия, в которых приняли участие более 6000 делегатов и представителей СМИ из более чем 50 стран.
Ключевым событием Форума стало участие Президента Российской Федерации В.В. Путина в пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».
В работе Форума от Федерального агентства по недропользованию приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев А.Е., заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Аксенов С.А., начальник управления делами Федерального агентства по недропользованию Леньчук Д.В., а также представители ФГБУ «Гидроспецгеология», ФГБУ «ВСЕГЕИ», ФГБУ «ВИМС», ФГБУ «ВНИИОкеангеология» и другие.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А. в рамках сессии «Совершенствование законодательства в области геологоразведки: говорят недропользователи» рассказал о работе Роснедр, приоритетных задачах и основных направлениях совершенствования закона о недрах.

Среди основных вопросов, затронутых Киселевым Е.А., были следующие:

-        Повышение доли России в мировой ГРР по твердым полезным ископаемым с 3% до 5,5 – 6% начиная с 2013 г.

-        Реализация комплекса мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы России.

Кроме того, Е.А. Киселев в своем выступлении отметил, что за 4 прошедших года геологоразведочный бюджет в России вырос на 10%, в то время как по всему миру отмечается его упадок.

В рамках программы форума на площадке «Недра Дальнего Востока» состоялся торжественный запуск крупнейшего рудника «Гросс» на Дальнем Востоке (Якутия) с участием Министра природных ресурсов и экологии РФ Кобылкина Д.Н., заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по недропользованию Киселева Е.А., генерального директора Nordgold Зеленского Н.Г., и.о. председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Солодова В.В. «Гросс» входит в состав международной золотодобывающей компании  Nordgold и призван стать флагманским рудником компании в России и одним из крупнейших современных горнодобывающих предприятий Дальнего Востока с мощностью  12 млн тонн руды в год и возможностью увеличения до 15 млн тонн.
В выставочном блоке Федеральным агентством по недропользованию была представлена мультимедийная экспозиция «Недра Дальнего Востока», объединяющая 15 подведомственных учреждений и компаний-недропользователей, таких, как ПАО «ГМК «Норильский Никель», Kinross Gold, АО «Павлик», ПАО «Полюс», ООО «Нордголд», и другие. Экспозиция познакомила участников форума с государственной геологической основой недропользования и ключевыми проектами по добыче полезных ископаемых на территории Дальневосточного федерального округа, а также продемонстрировала инвестиционный потенциал природных ресурсов региона в сфере недропользования и возможностей региона для российских и зарубежных компаний. Экспозиция включала интерактивную Электронную карту недропользования России, материалы о геологии твердых полезных ископаемых, нефти и газа, региональных и научных геологических исследования, мониторинге состояния недр территории ДФО и др. В выставочной экспозиции Федерального агентства по недропользованию были продемонстрированы материалы, характеризующие все основные аспекты недропользования на Дальнем Востоке России.

Пресс-служба Роснедр

 

Другие новости раздела