Эксперты ЮНЕСКО оценили геопарк «Янган-Тау» в Башкирии

04 сентября 2018

В Башкортостане побывали эксперты глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Алиреза Амриказеми (Иран) и Артур Са (Португалия). Ученые оценивали геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе. «Янган-Тау» первым в России претендует на вхождение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
За время пребывания в республике эксперты посетили основные объекты геологического, природного и культурного наследия геопарка «Янган-Тау», в том числе геологический разрез пород пермского периода «Мечетлино» и места скопления ископаемой фауны. Все эти объекты демонстрируют историю развития данной территории во время существования древнего океана Тетис. Также гостям показали визит-центр будущего геопарка и основные туристические маршруты на его территории: это сплав по реке Юрюзань, велосипедный тур, конная прогулка, экотропы.
Кроме того, иностранным экспертам было предложено на себе опробовать лечебный эффект термальных источников горы Янгантау и принять участие в фольклорном празднике местных жителей.
В последний день пребывания на территории геопарка было проведено рабочее совещание по оценке соответствия номинационной заявки требованиям ЮНЕСКО. В течение четырех часов представители международной организации рассматривали представленные документы, фото- и видеоматериалы.
По словам экспертов, окончательный вердикт о вхождении геопарка «Янган-Тау» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО станет известен в октябре 2018 года после рассмотрения отчета экспертов в Совете по геопаркам ЮНЕСКО.
Напомним, что В 2016 году при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО был создан Российский комитет Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, основной задачей которого является представление заявок российских геопарков на получение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО» и развитие сети геопарков в России. Сопредседателями Комитета являются: директор Геологического института РАН академик Федонкин Михаил Александрович и генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского - Петров Олег Владимирович.
Также специалистами Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) при содействии Российского Комитета международной программы ЮНЕСКО по геопаркам и геонаукам подготовлен Атлас «Уникальные геологические памятники России». Информация, содержащаяся в Атласе о наиболее значимых природных объектах нашей страны, позволит познакомить с ними широкий круг российских и зарубежных ученых, геологов и экологов, студентов, туристов и школьников, обеспечит научно-методическую поддержку со стороны ЮНЕСКО при создании отечественных геопарков и получении ими международного статуса.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела