Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине Владимира Леонидовича Иванова

24 июля 2018

21 июля 2018 г. на 86-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался Заслуженный деятель науки РФ, Почетный разведчик недр, Почетный полярник, лауреат премии РФ в области науки и техники Владимир Леонидович Иванов

Владимир Леонидович Иванов в 1955 г. окончил геологический факультет ЛГУ по специальности «геология и поиски редкометальных месторождений» и по распределению отработал 3 года в Тувинской АО геологом на поисках месторождений радиоактивного сырья.


В НИИГА-ВНИИОкеангеологии Владимир Леонидович Иванов работал с 1958 года с перерывом в 1969-1971 гг., когда он находился в командировке в Иране в составе Эльбрусской геологической группы советских специалистов на поисково-разведочных работах на уголь.


В период 1958-1968 г.г. Владимир Леонидович Иванов выполнял геологосъемочные работы в Енисейском, Таймырском, Лено-Оленёкском, Анабарском районах Арктики, став ведущим специалистом по региональной геологии и нефтегазоносности этих районов. Особо успешными и широко известными стали результаты его комплексных работ на Оленёкском месторождении битумов, опубликованные в одноименной монографии и ставшие основой кандидатской диссертации.


В 1972-1974 г.г. Владимир Леонидович Иванов руководил работами Восточно-Сибирской комплексной партии НПО «Севморгео» на арх. Новосибирских островов и смежном шельфе. Эти работы создали основу для понимания основных проблем строения региона и выявления здесь в дальнейшем новой оловорудной провинции. При этом напряженную геологическую работу Владимир Леонидович Иванов сочетал с обязанностями председателя отделения общества «Знание» НПО «Севморгео».


Начиная со второй половины 70-х годов, Владимир Леонидович Иванов основное внимание уделял разработке проблемы нефтегазоносности осадочных бассейнов континентальной окраины Антарктиды. В итоге им с сотрудниками была создана методология прогноза нефтегазоносности этих бассейнов, построен их эволюционный ряд, установлена цикличность развития материка и Южного океана. Материалы этой огромной работы стали основой докторской диссертации Владимир Леонидович Иванова, блестяще защищенной на Ученом совете ВНИГРИ.


С июля 1978 г. по 31.12.2001 г. Владимир Леонидович Иванов работал заместителем генерального директора НПО «Севморгео» - Игоря Сергеевича Грамберга - по научной работе. В этом качестве Владимир Леонидович Иванов проявил свои лучшие качества человека и организатора научных исследований в труднодоступных районах Арктики и Мирового океана, выполняя при этом и собственные научные разработки. В частности, в 1994-1995 г.г. он руководил работами по созданию первого в истории новой России документа, посвященного лицензированию недр шельфа, - «Концепции освоения углеводородных ресурсов Баренцевоморской провинции».

В последнее десятилетие, являясь главным научным сотрудником Отдела нефтегазоносности Арктики и Мирового океана и зам. председателя Ученых Советов института, Владимир Леонидович Иванов выполнял большой объем работ по редактированию научных трудов института, экспертизе отчетов по НИР, консультировал молодых исследователей, являлся незаменимым членом трудового коллектива института.

Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким. Глубоко скорбя о Владимире Леонидовиче мы всегда будем вспоминать со светлым и добрым чувством его внимательность и отзывчивость, способность вникать в сложные вопросы и находить мудрые решения, который до последних дней жизни сохранял интерес ко всем делам института.

Другие новости раздела